欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
巡察“全覆盖”专栏
当前位置: 首页->专题专栏->巡察“全覆盖”专栏

中共临漳县城管执法局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2020-05-14
  

     根据县委巡察工作统一部署,2019年10月17日至12月20日,中共邯郸市委驻临漳县第四巡察组对县城管执法局进行了为期二个月的常规巡察, 2020年1月13日县委巡察组向县城管执法局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  针对县委巡察组反馈意见,经认真对照梳理,将反馈涉及四个方面11项梳理归纳为17具体问题,制定了52项措施,现已完成整改16项,基本完成1项。

  (一)党组贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署方面

  1.关于“存在学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不扎实。主要表现:学习十九大精神主要领导重视不够、认识不到位。学习没有入脑入心,流于形式。学习十九大安排不细致、学习时间没保障,个别同志学习笔记抄写不完整”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是提高政治站位。局党组书记李学全同志在1月13日局党组学习巡察反馈意见会议上就学习重视不够做了检查,在4月11日巡察整改专题民主生活会上,深刻剖析了问题根源和今后的整改方向,做到带头学习,示范引领;在1月15日、2月10—16日、3月25日、4月20日局理论中心组集中学习时,均作为学习辅导员进行领学。二是细化学习计划。局党组研究制定了《理论中心组2020年学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想列入必学内容,按照学习计划,1月15日、2月10—16日、3月25日、4月20日已进行4次学习,每次学习,学习辅导员都提前备课,并将习近平总书记最新讲话精神和理论纳入学习内容,学习资料人手一份,收到了良好效果。三是强化学习实效。首先要求必须保证学习时间,建立了学习考勤,4次学习无一人缺席;其次加强检查,检查笔记和心得体会是否完整;第三实行每季度学习测试,为验证学习效果,防止学习流于形式,3月25日集中学习后进行了一季度闭卷考试,中心组6名人员的考试成绩均在85分以上。四是梳理学习笔记。安排专人对十九大学习手抄本进行了检查,对1名学习笔记抄写不完整的同志进行了批评,截止到2月10日该同志已补齐笔记。

  2.关于“不忘初心、牢记使命主题教育不认真、效果不实。部分班子成员没有学习心得体会,个别同志心得体会雷同;有的同志笔记与别人时间不一致、内容不相同,没有按照学习计划写体会。检视问题深度不够,在解决群众诉求上力度不够,如2019年有部分群众反映把城市之星小区周边的道路便道标高降下来,用以解决小区车辆停放的问题,在思想上没有引起高度重视,在服务态度、服务意识检视上还存在差距”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是限期责令整改。通过认真梳理发现4名同志存在上述问题,党组书记李学全于2020年2月5日对4名同志进行了约谈,提出严肃批评,并责令限期整改。班子成员孙洪聚同志没有撰写心得体会的问题,已于2020年2月16日前补充撰写了心得体会;班子成员韩德胜、郭志杰两位同志心得体会雷同的问题,已于2020年2月9日前分别重新撰写了心得体会;班子成员王瑞海同志与其他同志的学习笔记时间不一致、内容不相同的问题,已于2020年2月20日前按照规定的学习内容进行重新学习并记录笔记。二是加快工程建设。责成市政绿化股加快推进对城市之星周边的停车示范区建设,安排落实建安路便道、永宁街(建安-兴凯)便道、铜雀大街(建安-古城)便道、古城路(铜雀-二轻)便道、兴凯路便道改造施工,下降路沿石标高,重新或部分重新铺装便道,满足停车要求;在推进施工过程中,主要领导经常到工地查看情况、解决具体问题、督促施工进度。使建安路、铜雀大街西侧便道、古城路、永宁街便道在春节前投入使用,剩余便道铺装改造在今年3月份全部完工。三是培树服务意识。建立健全群众信访到访登记制度,建立完善了信访登记台账,把群众反映的问题详细记录下来,及时转交有关科室处理,重大问题及时向局主要领导反馈,建立问题协调机制,保障每一件问题有回应、有落实。   

  3.关于“党组履行职责使命不到位。主要表现为:部分民生工程进度滞后,按照省市要求2019年临漳县城需要新建8座公厕,截止年底仅完成4座公厕推进力度偏小。建安路改造未能按期完成,影响群众的生产生活”的问题。

  此问题整改已完成。整改措施:一是进一步明确责任。在1月16日党组研究反馈意见认领会议上,进一步明确公厕建设、建安路改造由二级主任科员孙洪聚同志负责,并分析了工程进度滞后的原因,主要是公厕建设前期手续办理慢和公厕用地存在争议,建安路改造工程施工企业资金保障不力和地下各类管线复杂,造成施工缓慢。针对前期手续办理慢的问题,明确中层干部郭晓、张志方两人专职负责前期手续办理工作,郭晓重点与审批局和交易中心对接,张志方重点与财政评审、采购审批对接。二是协调再加力。根据建安路改造施工企业负责人的请求,经主管副职孙洪聚同志牵线,市政绿化股股长王军具体协调社会资金帮助施工队渡过难关,同时针对便道砖、沥青混凝土料紧张的情况,帮助组织联系了与安阳金牛质量一样的安阳伟峰建材厂的便道砖,帮助联系了沥青料摊铺机和炒料企业,帮助组织联系了47人的便道砖铺装、路缘石砌建技术工人,加快了施工进度;在公厕前期手续完成后,帮助施工队清理场地、解决个别公厕用地纠纷;实行超期处罚制度,严格工程工期管理,对拖延工期的施工单位,按照合同约定执行经济处罚,以此提升施工队履约意识。三是监督再加强。实行驻工地盯办,市政绿化股对每一个施工工地均安排工作人员蹲驻工地全天候监督施工,对工地上出现影响施工进度问题的随时进行协调解决。蹲驻工地人员一天一报告,重大问题随时报告。四是方案再优化。公厕建设施工队和建安路拓宽改造施工队迅速调整施工方案,在保证质量的前提下,在保障符合大气治理要求的前提下,实施工程进度突击,打破传统施工方式,增加作业面,增加机械设备、增加施工人员,能夜里干的夜里干,能白天干的白天干,连明达夜连续组织施工,抢工期,赶进度。建安路拓宽改造赶在2020年1月10日完工;另外的4座公厕建设于2020年3月15日全部完工。

  4.关于“横向协调形成政策合力还不强,在大气污染防治中,就控制大型货运车辆进城方面,没有与交警、交运联手管理,未形成齐抓共管的合力”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是实行联合管控。对实施大型货运车辆进城管控的玄武大道与齐桓公大道交叉口西侧卡口管控,由主管环保的副县长邢亚超同志协调了交警、交运两个部门,自1月19日起两部门人员到位实行联合管控。每个部门抽调2名人员脱离本单位工作专职卡口工作,由城管局牵头,交警、交运部门配合,实行24小时值班值守,管控力度得到加强。二是明确城区日常巡查监管责任。对城区内街道上行驶的大型货运车辆的监管实行明确分工。城管部门、交警部门每天保证有一支执法队伍巡回检查,发现违反管控要求的车辆,予以依法依规处罚;在环城道路上行驶的大型货运车辆,由交运、交警部门每天保证一支执法队伍巡回检查,发现违反管控要求的车辆,予以依法依规处罚;齐抓共管的合力初步形成。

  5.关于“机构改革调整后部分职能履行不到位。主要表现为:机构改革后,强化了市容管理执法职能,但是还不能快速适应新形势新要求,在执法上力度小、动作慢,临街棚亭违章、车辆乱停乱放,还没有治理彻底”的问题。

  此问题整改已完成。整改措施:一是认真梳理执法职能。对照2019年1月机构改革方案,重新学习了县委办、政府办印发的《临漳县城市管理综合行政执法局职能配置、内设机构和人员编制规定》(临办字[2019]25号),进一步厘清城管综合执法的主要范围是园林绿化、市政设施、污水处理、建筑垃圾管理、生活垃圾管理、夜景亮化管理方面的行政处罚权。在1月20日中层干部例会、2月21日执法人员学习会上再次进行学习和明确。二是开展履职教育。在执法人员队伍中开展素质教育、业务教育、信心教育等三项教育。在2月21日执法人员学习会上教育执法人员带着感情做好执法工作,提升自身素质;开展了业务教育,执法要懂法,懂法就必须学法,学法用法是一个长期的过程;开展信心教育,针对大部分执法人员上岗时间短对执法心里没底、信心不足、生怕出现执法失误的情况,有针对性开展岗位练兵活动,在老队员的带领下,通过老队员的示范、规范的执法活动,奠定了执法人员的信心,履职尽责逐步到位。三是建立联合执法和快速反应机制。为解决执法力量不足的问题,明确各队之间的协同联合执法机制,在本区域执法力量不足时,可随时联系相邻管理中队给予支持;各个执法中队均配置了对讲系统和执法记录仪,每队的小组也配置了对讲系统和执法记录仪,遇到问题随时联络,提高了问题的应急处置能力,执法力度小、动作慢的问题得到解决。四是集中整治与日常管理并行并重。坚持不定期开展临街棚亭违章、车辆乱停乱放集中治理,2019年春节前夕、2020年3月22日至28日(突击周)两次开展集中突击治理,在交警部门配合下,清理违章棚亭13处,纠正车辆乱停乱放177台次。不定期集中治理行动将长期坚持下去。在集中整治过后,由各中队在各自管理区日常巡查,发现一处违章纠正处置一处。临街棚亭违章、车辆乱停乱放问题基本得到根治。

  6.关于“风险防控措施还不够有力。主要表现为:近年来,城管局接收政策性安置退役军人156人,其中一部分退役军人属于二次安置,这些人员对在原单位的工龄接续、社保缴纳、生活费、身份待遇等问题不断提出诉求,城管局虽然及时发现了风险苗头,但还没有做到有效防控”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是思想认识再提高。党组书记李学全同志于1月17日组织召开了局中层干部会,学习县委有关文件精神,并再次强调,要重视、关注、关心退伍军人群体,虽然他们反映的问题是安置到我局前的问题,但是人现在在我们单位,我们就要尽到化解风险的责任。二是稳定退伍军人情绪。2020年1月19日局召开了退伍军人座谈会,党组书记、局长李学全同志阐释了国家的相关政策、城管局对问题的处理处置进展情况,并就相关情况做了说明和解释;各主管局长分别召开分管科室退伍军人谈心会,进一步与退伍军人在思想上、工作上进行沟通,消除思想隔阂,化解风险隐患。三是代办政策内事务。政工人员常金钊同志也是一名退伍军人,与退伍军人有共同语言、有相近话题,做了不少工作;并从组织的角度向有关部门问询政策,向退役军人做了解释工作;为退伍军人代办了社保缴纳、发放生活费手续,对反映的工龄接续、身份问题进行了解释说明。 四是激发退伍军人正能量。大胆启用退伍军人,给退伍军人压担子、派任务,让其在重要岗位锻炼,已先后有王俊岭、王健、谷建军、郭现伟等11名同志走上局中层领导岗位,成为全局的业务骨干。这部分走上中层岗位的退伍军人在退伍军人群体中做了表率和示范,激发出广大退伍军人的工作正能量。五是完善包联制度。每一名主管局长包联分管科室的退伍军人,每一名中层干部包联本科室的退伍军人,每一名党员与本科室退伍军人结对,保障退伍军的诉求能及时反馈上来,动态掌握退伍军人的思想动态。目前退伍军人思想、情绪都比较稳定,没有上访和信访意向,风险降到最低。

  (二)党组贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面

  7.关于“存在全面从严治党主体责任落实不到位。主要表现为:对自身问题遮丑护短。党组对个别同志身上出现的问题,没有严肃批评、追责、问责,怕伤和气伤感情。不能正确审视市容执法人员态度不冷静、举止欠妥当”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是营造全面从严治党氛围。2次组织领导干部学习《习近平总书记关于全面从严治党的论述》和两个责任方面的规定,增强主体责任意识;利用典型案例开展警示教育1次,深入剖析了“勿以恶小而为之”之弊和“良药苦口、忠言逆耳”之利。二是严肃自查自纠。梳理近期以来市容执法活动中与当事人发生纠纷的案件,对其中的1起案件出现的态度不冷静、举止欠妥当的执法人员进行批评教育。并以此在全局执法人员队伍中进行警示。三是规范执法行为。认真学习了住建部《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》和省、市城市管理执法队伍“规范执法行为年(2018年)”、“制度化法治化建设年(2019年)”、“执法服务水平提升年(2020年)”活动方案,推广运用“721”工作法,即70%的问题用服务的手段解决,20%的问题用管理的手段解决,10%的问题用执法的手段解决,转变执法观念,树立服务意识,在执法队伍中开展文明执法竞赛,今年以来没有出现与当事人发生纠纷的事件。

  8.关于“内部监督管理存在宽松软现象。个别环卫机扫车为了图省事儿,在雨水口排放废水,没有到指定地点排放;三辆环卫清运车,没有安装牌照违规作业”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是理顺业务。环卫机扫车司机大部属劳务派遣人员,而且上岗时间较短,人员素质参差不齐。明确了废水排放场地,在县污水厂南侧建设了污水沉淀池,是专门收集处置机扫车污水的设施,为车辆污水排放提供了场地;明确了废水排放去向,2月9日召开机扫车司机专题会议,对向雨水口排放废水的司机提出了批评,再次强调了车辆废水排放途径必须是污水厂南侧的专用沉淀池,严禁向雨水管道和雨水口雨水检查井内排放废水。明确了违规排放的后果,强化了司机责任,凡是机扫车没有在规定场所排放废水的,已经发现,机扫车司机是正式职工的给予停职1—3个月、停职期间停发工资处理,机扫车司机属劳务派遣人员的一律予以辞退,责成劳务公司重新派遣合格的司机。二是加强监管。环卫机扫队明确管理人员每天开展对机扫车辆运行轨迹的监督、巡查,近期没有发现机扫车向雨水口排放废水的情况。三是办理上牌业务。3辆环卫清运车是新采购的车辆,当时由于大气管控形势严峻,采购来后没有来得及上牌就仓促上路投入作业。就此对负责垃圾清运工作的负责人李瑞军在2月10日的局中层干部例会上通报批评;局负责车辆管理业务的工作人员郝建彬同志,在准备齐相关手续后,于2020年3月为车辆办理了上牌手续。

  9.关于“财务管理不规范,开具票据不正规,支付凭证不完整”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是敲响警钟。召集财务工作人员,通报了巡察发现的财务管理不规范,开具票据不正规,支付凭证不完整的情况,财务负责人王海庆、申志刚分别进行深刻反思;1月20日、2月15日局分管财务工作的领导组织财务人员进行了财务业务知识学习,做到对财务业务再熟悉;对不正规票据、不完整的凭证进行了整改纠正。二是完善内审机制。完善制定《财务工作人员岗位职责》等制度,规范明确了岗位职责、任务,完善了财务手续审核流程,有效防范了财务工作中的疏漏。三是细化财务管理。制作了财务审批卡,实行了集体理财,杜绝了不合规的票据、支付凭证不完整票据现象的发生。

  10.关于“廉洁自律有偏差。主要表现为:执法执纪不公,存在选择性执法现象,查看执法卷宗发现,同样是超限车辆未经许可进入主城区,罚款金额不同”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是开展警示教育。1月20日在局四楼会议室召开全体执法人员会议,会议通报了巡察发现执法过程中存在的执法执纪不公、存在选择性执法的问题,并对主办超限车辆进城案件的执法人员董树华、刘志强进行通报批评。主管副局长郭志杰强调,并不是案件办错了,而是问题出在同样性质的案件同案不同罚,办案人员有根据当事人态度或其他因素量罚的嫌疑,这样的问题必须克服,必须纠正。二是开展了执法文书规范化建设。2月21日、3月10日组织执法人员系统学习了河北省住建厅制发的建设系统法制文书格式文本,并就文书如何操作、如何使用由局法规业务骨干郭晓同志进行具体讲解,同时还就行政处罚的简易程序、一般程序进行培训。三是规范自由裁量权。局研究制定了《关于城管执法行政处罚权自由裁量的规定》,规定明确了必须坚持同案同罚原则、低限处罚原则和自由裁量报批原则。《规定》限定了执法人员的自由裁量权,需要自由裁量的须报局法制审核小组批准,否则视为违规自由裁量,执法人员要调离执法岗位。健全了法制审核小组,审核小组由局长、主管执法工作的副局长、局法制机构负责人、局聘用的法律顾问等组成。《规定》出台后,没有出现类似问题的发生。

  11.关于“存在人情执法。部分党员领导干部向执法人员说情打招呼,影响违法行为的正常处理”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是开展批评与自我批评。在2019年11月26日召开的党组汇报会上,领导干部孙洪聚、王瑞海在个人剖析材料中主动剖析自己存在就亲朋好友的违反城市管理行为向执法人员说情打招呼的问题;在4月11日的巡察整改专题民主生活会上,对自己的说情行为进行自我批评,与会的领导成员展开批评。二是强化领导干部素质建设。2020年2月15日、3月6日党组书记李学全同志两次召开领导班子会议学习《中国共产党纪律处分条例》,并在会议上强调领导干部带头学法、懂法、守法、执法的问题,要求领导干部为全局做好表率,不说情,不打招呼,不干预执法人员执法;一旦发现或一经反映,不留情面,全局通报。三是实行连带责任。制定了《执法人员执法过错责任追究办法》,在执法人员队伍中开展文明执法、公正司法教育培训,不为说情者“开后门”,不惧说情者“施压”,敢于坚持公平正义;凡是为说情者“开后门”的,一经发现要视情节给予通报批评、降级使用、调离岗位等处理,此举在于反向限制说情者免开尊口。

  12.关于“工作作风还不够扎实。主要表现为:形式主义整治不彻底。部分领导干部到城中村、污水厂、垃圾场检查指导工作,走马观花,检查流于形式;在会议方面存在会长会多的问题,会议内容有些啰嗦”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是深入实地调研。局党组制定了《临漳县城管执法局领导干部调研工作管理制度》,要求领导干部对分管领域的工作每半年开展一次调研并写出调研报告。孙洪聚选定的调研课题是污水处理工作,王秀峰选定的调研课题是城中村环卫管理工作,韩德胜选定的调研课题是垃圾处理及垃圾场管理工作,在1月13日的党组会议上,3位同志均就调研肤浅、走马观花的问题做了检查,各自安排重新开展调研活动,1月20日前3名同志均撰写出质量较高的调研报告。二是规范会议提高效率。完善制定了《党组议事规则》、《领导班子会议制度》、《中层例会制度》,规定领导班子会议原则每月召开1次,中层干部例会原则上每2周一次。会议召开需要经局主要领导批准,今年以来共召开领导班子会议4次,中层干部例会4次,会议次数较去年同期压缩50%;限定会议时间,一般会议限定在1个小时,特殊情况不得超过2个小时,截止目前,举办的所有会议没有出现超过2小时的情况;尝试会议替代措施,对于一般性工作,不再安排召开会议部署,由局办公室将要安排部署的工作内容制作成美篇,在局微信矩阵群代替会议发布,今年以来发布7次。此举受到局系统干部职工好评。

  13.关于“民生诉求重视不够。县实验学校和县办第一幼儿园,校门口附近经常是占道摊点,造成道路堵塞,接送孩子上下学的家长多次呼吁要求治理,但是长期没有治理到位”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是明确责任。占道摊点治理由市容执法中队管理。主管局长郭志杰对六个中队的管理区进行调整,对县实验学校、第一幼儿园所在的区域由原第三中队管理调整为执法力量更强的第四中队管理;第四中队明确2名执法人员具体负责该路段治理工作。二是落实措施。1月20日占道摊点治理工作开始起步,强化宣传,出动宣传车宣传城市管理相关要求,第四中队全体队员对沿街的每一个门店和每一个占道摊点发了明白纸并口头告知;严格清理,对7个店外摆放物品的摊点搬入店内经营;对20多个卖瓜果蔬菜的摊点规范到王禅路东段专设的市场内,将1个推车卖鞋类的摊点予以取缔;认真巡查,第四中队明确的2名专责人员持续在路段上巡查,随时清理落地的摊点;学生上下学的高峰时段,该队增派2名管理人员协助管理。目前该路段保持了较为良好的市容秩序,没有出现反弹。三是以点带面。不仅仅对县实验学校、第一幼儿园周边环境进行了治理,6个执法中队各自对管理区内的重点场所进行了识别查证,主要有天奕商厦、第一小学、第三小学等16个重点场所,根据各自区域重点场所的情况效仿实验学校周边治理模式开展针对性管理;实行了错时值班制,对县城主要街道路口在高峰期上岗,保障了道路交通秩序畅通。

  (三)党组贯彻落实新时代党的组织路线方面

  14.关于“存在民主集中制落实不到位。主要表现为:重大项目和大宗采购等“三重一大”事项,会议记录较少,如玄武路污水管网工程,王禅路道路与排水工程,铜雀大街更换法桐绿化工程等,均没有会议研究记录”的问题。

  此问题整改已完成。整改措施:一是立行立改。经查王禅路道路与排水工程是2013年招标的项目,由于种种原因造成工程施工半路中断,2016年继续施工完成剩余工程,玄武路污水管网工程是县工业园区管委会申报的项目,为便于规范手续加快项目立项并施工,由城管局组织实施,铜雀大街更换法桐绿化工程是2016年绿化项目。2017年1月城管局领导班子进行调整,班子成员分工也进行调整,在2020年2月17日党组会上,班子成员孙洪聚同志就玄武路污水管网工程、王禅路道路与排水工程项目的情况做了汇报,班子成员郭志杰同志就铜雀大街更换法桐绿化工程项目情况做了汇报,会议决定同意项目实施并记入本次会议内容。二是完善制度。为保障“三重一大”事项得到落实,局领导班子研究完善了《党组议事规则》、《“三重一大”事项办理规定》,要求由局办公室负责,在每次班子会议之前收集“三重一大”事项,根据收集的情况列入会议议程,确保“三重一大”事项及时上会,不漏会、不错会。责成专人负责规范党组会议记录。

  15.关于“选人用人程序不规范。主要表现为:领导班子会议记录显示,人事任免议程简单,缺少动议推荐环节;选用的中层干部均未向组织人事部门报备,没有组织人事部门的任命文件”的问题。

  此问题整改已完成并长期推进。整改措施:一是严格规范程序。领导班子和政工干部重新学习了《干部选拔任用条列》及相关的人事任免规定,做到了掌握熟悉人事政策;按照德才兼备、以德为先的干部选拔标准,首先考虑干部之“德”,无德就无位,有德有为就赋予重要岗位。二是自查自纠。开展了中层干部报备情况自查,对没有报备的7名中层干部撤销任命宣布为负责人,在近期向组织部门报备并经考察后予以任命。

  16.关于“存在超权限设置股室、超职数配备干部、人员超编。主要表现为:按照“三定方案”,应设置8个股室,实际设置11个,多设置了3个;城管局事业股室股级职数26名,实际配备29名,多配备了3名;事业编制185人,实有301人,超出编制116人”的问题。

  此问题整改基本完成,已完成90%。整改措施:一是实行职能相近科室合并。2月17日党组会议研究了科室合并问题。重新学习了《临漳县城市管理综合行政执法局职能配置、内设机构和人员编制规定》(临办字[2019]25号)、《关于下达全县事业单位机构编制方案的通知》(临字[1997]4号)和县编办《关于县城区管理局园林绿化队更名为园林管理所的批复》(临编办字[2010]11号)等3个文件,进一步弄清楚了方案核定的机构名称和数量;会议决定,根据金凤公园、邺令公园等2个公园的管理包含在园林所职责内的实际情况,将金凤公园、邺令公园并入园林管理所,人员仍留在公园从事公园管理工作,取消原金凤公园管理办公室、邺令公园管理办公室名称;因渣土办主要职责是实施渣土管理执法,将渣土办划入市容监察中队管理,人员充实到各中队,渣土执法职能由各区片管理中队行使。二是股级干部裁撤到位。原金凤公园、邺令公园、渣土办配备的3名股级干部全部予以免职,2月17日下发免职文件,其中邺令公园园长因年龄原因不再使用,剩余2位免职的股长在今后出现股级职位空缺时优先考虑使用。三是规范进人逐步消化。事业编制现有人员超出编制116人是多年来形成的。近年来主要进人渠道是退伍军人安置,其中2008年一次性从县消防中队划转来15人,2009年从县工信局(原电厂)系统二次安置退伍军人28名,2013年一次性安置退伍军人39名,2016年一次性安置退伍军人12名,2019年一次性安置退伍军人9名,这些人员均属政策性安置。除政策性进人之外,单位没有进人。对超编制人员的消减,一是严格控制新进人员;二是通过到年龄退休等措施逐步消减。

  (四)党组对巡视、主题教育、审计等监督发现问题整改落实情况方面

  17.关于“存在主题教育检视问题整改力度不够。主要表现为:城市管理不够精细,对背街小巷路面破损多积尘多、道路扬尘治理不彻底等问题,整改进度不快,措施不够有力,效果还不够理想”的问题。

  此问题整改已完成。整改措施:一是再部署再推进再落实。主题教育检视问题阶段,主要存在背街小巷路面破损多积尘多、道路扬尘治理不彻底的问题,且整改的进度不快、效果不理想。1月13日党组会上对负责该项工作的主管领导孙洪聚提出批评,并重新明确整改责任,由原一人负责调整为4名科级干部齐上阵,三中北侧兴凯胡同及与之交叉的永盛巷、新建巷、星汉巷等3条纵向巷道铺油罩面由孙洪聚负责,教师村小区内巷道铺油罩面由副局长郭志杰负责,康乐住宅小区巷道铺油罩面由副局长韩德胜负责,巷道环卫保洁治理问题由副科干部王秀峰负责,要求10天之内必须完成。任务重新明确之后,各分管领导迅速组织队伍,加班加点推进,克服小区道路狭窄、停车多又乱的实际困难,利用午间、晚上等时间打好时间差,赶在规定时间内完成背街小巷破损路面的重新罩面任务。二是环卫保洁责任落实。局环卫队安排清洁工人负责对兴凯胡同的日常清扫保洁;在教师村小区、康乐住宅小区投放了垃圾收集桶,方便了住户投放垃圾,同时联系协调小区物业指定人员定期对各自小区道路进行保洁,解决了背街小巷扬尘的问题。三是城区街道再筛查再整治。通过背街小巷治理一个侧面,安排对城区道路系统进行了全面排查,对出现的坑洼不平病害一一进行登记,安排进行修补,古城路、玄武路、邺都大街等13条道路病害共252处3030平方米完成修补;排查登记道路便道破损111处1009平方米进行修补。四是制度落实常抓常管。局责成负责市政设施维修维护任务的市政绿化股,每季度对市政设施完好情况、背街小巷完好情况开展一次排查,排查出的问题列出计划,及时维修维护到位,确保市政设施完好率达到98%以上。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0310-7852729

                 中共临漳县城市管理综合行政执法局党组

                        2020年5月13

关闭