欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
巡察“全覆盖”专栏
当前位置: 首页->专题专栏->巡察“全覆盖”专栏

中共临漳县水利局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2020-05-14
  

     根据县委巡察工作统一部署,2019年10月15日至12月20日,县委第四巡察组对临漳县水利局进行了常规巡察。2020年1月13日,县委巡察组向临漳县水利局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

  水利局党组高度重视巡察整改工作,收到巡察反馈意见后,立即召开局党组专题会议,就整改工作进行全面安排部署。组织班子成员认真学习巡察反馈意见,成立了巡察反馈问题整改工作领导小组,制定了整改方案。对存在的问题进行细化分类,按照“谁分管、谁负责” 的原则,明确了责任领导、责任部门、整改措施及完成时限。同时,及时召开了局巡察整改专题民主生活会,围绕巡察反馈涉及的具体问题,开展深刻反思,认真查找问题症结,班子成员按照分工及岗位职责,对问题整改任务进行认领,对反馈的问题和提出的整改意见建议,建立了 “台账式管理”和“销号制落实”制度。

  二、整改落实的成效

  为高效有序推进整改工作,局党组先后召开巡察问题改专题会议4次,召开巡察问题整改调度会及推进会议3次,适时对整改工作进行部署、调度和推进。针对巡察组巡察反馈给局党组涉及的四个方面梳理出的11个具体问题,具体表现28项。研究制定了23项整改措施,现已完成整改25项,未完成3项截止目前,免去股级干部职务31人,调整股室3个;建立和完善规章制度5项。 

  (一)党组贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署方面

  1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统、不认真”问题。

  针对巡察组指出的“学习要求还不严格,学用结合还不紧密”问题,水利局制定了四项措施。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》等内容,制定了《中心组学习计划》,坚持每月不少于1次集中学习,每季度进行1次专题研讨。目前已集中学习3次,专题研讨1次。二是持续开展个人自学。局干部职工通过学习强国App方式学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。三是制定了调研计划,要求局主要干部职工每月不少于1次调研。巡察反馈后,按照调研计划,以基层水站调查、供水管网铺设、生产安全检查、脱贫帮扶等为主题,共开展调研21次,客观上体现了学用结合的动力所在。四是不定期对党员学习情况进行督导。2020年1月16日,党组书记申海臣组织召开全体干部职工会议,会上对“不忘初心 牢记使命”主题教育进行总结回顾,带领全体局领导班子、干部职工重温初心,切实强化水利局党组的政治引领功能,推动党的路线方针政策在基层落地生根。3月16日,党组成员王树勇组织党员干部重新学习了《党章》,进一步提升了党员干部理论素养。3月25日局党组对全体党员干部进行了约谈,强调要不断强化政治理论、党纪党规和业务知识的学习,注重学习笔记的记录。通过学习党课、谈话交心,不断增强党员的党性。

  2.关于“适应新时代新要求节奏不快,履职尽责能力还不强”问题。

  针对巡察组指出的“创新意识不强,存在经验主义思想”问题,水利局进一步提高站位,工作上严要求、强管理,提高工作效率,对标对表解决问题。①关于“河道树障清理不及时,被全省点名责成整改”问题,水利局已组织相关科室及时对河道内150棵违章树木进行了清理;②关于“不主动向县委、政府汇报存在问题,耽误了第四水厂项目争取进度”问题,按照上级文件精神和要求,2020年4月6日我局完成了引江水直供工程建设调查摸底情况报告,4月13日已上报市南水北调办公室。同时积极争取上级资金,已委托第三方编制完成了《临漳县第四水厂可行性研究报告》,相关材料已上报住建厅、水利厅。正积极与土地管理部门沟通办理土地审批程序及预使用土地的现场勘查,同时拟向县政府申报《采取单独选址方案》。

  针对巡察组指出的“看齐意识不强,存在分散主义思想”问题,水利局通过加强组织领导,不断提升看齐意识。①关于“信访卷宗整理混乱,信访工作履行程序不到位”问题,县水利局成立了信访工作领导小组,制定了《信访工作制度》,规范了信访工作程序,组织信访工作人员学习了信访工作制度,重新整理了信访资料。②关于“河长云APP安装排名靠后,被全市通报批评”问题,通过严肃职责,每月督导通报,定期开展培训,提升干部对河长制工作的重视。20191212组织开展了河长制业务工作培训会,主要对河湖长制工作、河长云APP使用进行培训,提升了工作人员业务能力。今年以来,河长云注册率达到100%,河长制工作在全市排名靠前。

  3.防范化解重大风险工作基础不牢、措施不力。

  此问题整改基本完成,完成进度71%。

  针对巡察组指出的“在社会稳定、公共安全领域还存在风险隐患”问题,水利局通过主动作为,做好对易发隐患的预案准备工作,扎实开展水利项目、城乡饮水用水工程督导检查,通过加大对供水生产环节的排查力度,定期对业务人员进行培训等方式积极化解风险隐患。①关于“群众反映不能及时吃上引江水”问题,系城区金凯悦宾馆附近新建住户,通过供水公司努力,该区域现已接入供水管网,住户吃上了长江水。关于“供水质量出现问题”问题,系天鹅湾小区新并入南水北调管网原管道残留泥沙造成,目前该问题已解决。③关于“城区沿街住户反映按商业水价收费不合理问题问题,供水公司主动与群众沟通,向群众解读政策并对城区商混用户进行了摸底排查,建立了台账,共排查城区内非居民用水户1119户,通过主动作为积极化解用水矛盾;另外,针对当前群众反映的水价矛盾问题,水利局第一时间重新对相关政策进行研究。5月13日县水利局邀请县人大代表冀恒费、县政协委员闫超,就水价政策落实过程中存在的问题,进行了研讨,下一步,准备将议题上报县人大会议研究,为进一步完善政策积极施策。④关于“正在处理解决的漳河河道内村庄搬迁需要注意防范化解”问题,县水利局依据《临漳县河道内村庄搬迁工作方案》,通过前期调研,提前与涉及搬迁村民沟通、宣传搬迁政策,并结合公安、信访及乡镇共同协作,有效防范了群众纠纷、信访问题的发生。目前,在河道内村庄搬迁工作上无矛盾纠纷、信访等问题出现。⑤关于“个别群众反映的水厂管道跑水造成房屋裂痕”问题,我局积极与信访人沟通房屋修复费用问题,并依据第三方评估鉴定结果,按要求依法依规化解。目前1户(刘化堂)已初步达成协议,剩余2户(李丽、刘书梅)因对评估金额不满,正在积极沟通推进。⑥关于“东屯水厂经营者反映水厂回收问题”问题,我局积极与原经营方协商,正在履行支付手续,近期完成支付。⑦关于“打井队部分人员反映待遇需要注意防范化解问题(与信访件中冯建新等人的退休问题为一件事),我局多次向其进行解释,并多次陪同到人力资源和社会保障局进行咨询,但终因其没有办理合同制手续,根据相关政策无法办理退休;同时我局成立了《水利局老干部工作领导小组》,加强关键节点、重点人员的防控。

  (二)党组贯彻落实全面从严治党战略部署方面

  1.关于“全面从严治党党组主体责任履行不力”问题。

  针对巡察组指出的“2019年之前全面从严治党工作,水利局存在上头部署多,下边安排少;开会传达精神多,研究讨论落实少。造成制度形同虚设,工作纪律松弛,安排检查督导少,问题多发频发,多名党员领导干部受到党纪政务处分”问题,水利局通过三方面进行整改。一是通过开展廉政教育、警示教育提升党员领导干部队伍纪律规矩意识,不断加强对党员干部政治理论学习的要求,强化党组书记的全面从严治党主体责任。2019年10 月9日、10月16日县水利局分两次组织党员干部集体到廉政教育基地集中学习,教育干部自觉规范自身行为、坚定理想信念。10月18日,申海臣局长带领党员再次学习贯彻《全县深入整治群众身边腐败和作风问题警示教育大会》精神,通过学习县纪委监委对“县水利局副局长吴光平等人的处理意见 ”,教育党员树立规矩意识,有效提升干部的遵纪守法意识。2020年1月15日,申海臣局长组织党员学习了《中国共产党纪律处分条例》。二是建立健全县水利局内控机制,成立了内控工作领导小组。三是强化监督作用。1月23日对班子成员“一岗双责”落实情况和分管领域党风廉政责任制落实情况进行监督检查。

  2.八项规定精神执行还不到位问题。

  针对巡察组指出的“个别领导干部向基层传达党组会议精神,存在开会时间长、以会议落实会议现象”问题。县水利局通过精简会议,严格落实现场办公,多开现场工作会,少开局办公会,原则上会议地点多在工程现场召开,并严格控制会议时间等方式有效避免“会议落实会议现象”。2020年5月7日县水利局副科级干部胡海涛同申海臣局长到供水站现场开展调研,对基层供水设备进行检查。5月8日,县水利局正科级干部李海建同局长申海臣到高铁下穿项目进行现场调研,现场研究管网下穿高铁方案。5月9日,县水利局正科级干部李海建在杜村乡东冀庄村召开监测井电子码认证培训会议。

  针对巡察组指出的“走访调研目的不明、了解不充分,缺乏统筹,导致基层应接不暇”问题。县水利局进一步明确调研目的,提前制定了领导班子调研计划,领导班子通过开展基层党课教育、饮水安全检查、河渠送水、自备井关停等重点水利工作进行调研,找准了基层问题的症结和主要矛盾。2020年1月22日,水利局领导班子分头到基层水站调研,组织基层党员学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》;3月13日申海臣局长再次组织领导班子成员深入基层参加春渠送水保障行动,领导班子徒步沿渠道进行调研,对基层存在的问题进行深挖细挖,解决了基层面临的困难;3月25日,申海臣局长组织领导班子成员开展下基层讲党课教育活动,党课内容紧密联系基层实际,紧贴业务工作,增强了教育活动的灵活性。5月6日县水利局副科级干部胡海涛同局长申海臣到供水站现场开展调研,对基层供水设备进行检查。5月8日,县水利局正科级干部李海建同局长申海臣到高铁下穿项目进行现场调研,现场研究管网下穿高铁方案。通过这些调研活动、党课教育活动,进一步提高了调研走访的针对性和实效性。

  3.“四风”问题依然存在。

  针对巡察组指出的“工作浮于表面,存在形式主义现象”问题。县水利局通过合理开展调研,深入了解基层问题。①关于“工作浮于表面,深入基层单位次数少,了解情况不透彻”问题,巡察以来,依据调研计划,县水利局局长申海臣组织领导干部深入基层调研共计21次,充分掌握了基层实际情况,解决了基层困难,调研成效得到有效保证。关于“农村供水扩面工作,分包责任没有压实…”问题,县水利局制定了《农村水厂供水扩面领导干部分包责任制度》,明确了分包责任人和职责范围。

  针对巡察组指出的“服务意识不强,存有官僚主义习气”问题,县水利局进一步完善制度建设,强化服务意识。①关于服务意识不强群众多次反映自来水损坏漏水,得不到及时维修问题,供水公司制定了《维修值班制度》,明确了维修人员职责,并公布了维修电话,保障群众反映的维修问题能及时得到解决。2020年4月11日,供水公司组织水厂工作人员学习了习近平总书记关于为民服务的重要论述,提升了服务意识。②关于“回复群众意见自说自理,导致群众多次反映水费价格不合理问题,供水公司将持续做好各项政策宣传解释工作,及时化解用水纠纷。

  针对巡察组指出的“不正确履行职责”问题,县水利局进一步规范水利工程项目管理,制定了《地下水超采综合治理项目合同管理制度》,完善了《地下水超采综合治理水利项目验收制度》,重新整理了项目资金管理台账,并严格按照《地下水超采综合治理资金管理办法》进行支付。同时,对项目管理人员、财务人员进行了岗位培训。同时,我局已与施工单位沟通并达成一致,于2020年1月21日完成该公司剩余工程费的支付。

  (三)党组贯彻落实新时代党的组织路线方面

  1.班子队伍缺乏锐气问题

  关于“班子队伍队伍缺乏锐气”问题,结合我局实际,通过两方面整改。一是组织干部持续开展不忘初心牢记使命主题教育学习,通过学习提升思想认识。2020年1月23日,县水利局党组书申海臣记组织召开党建一岗双责专题研究会议。3月16日,党组成员王树勇开展党建业务管理会议。二是健全奖励机制。建立了《临漳县水利局党员干部鼓励激励实施方法》,对于敢担当敢作为、敢于扛硬活闯险关的同志在政治上给予荣誉鼓励,提升组织上的重视,并注重新生力量的培养,对于积极上进的年轻干部及时列入党员积极分子发展对象。

  2.内设机构、事业人员超编问题

  此问题整改未完成,完成进度70%。

  针对巡察组提出的内设机构、事业人员超编问题,机构设置上严格按照三定方案和事业单位职能文件规定执行。关于“超权限设置股室”问题。2020年4月20日,组织召开了党组会、局长办公会并经研究决定,撤销水利工程质量安全监督站,人员及工作职责并入水旱灾害与建设运行管理股;撤销水价改革办公室,人员及工作职责并入农村水利股;撤销人事股、财务股,人员及工作职责并入办公室,现已完成整改,对于富余人员按照相关政策通过职能转变进行逐步消化,按照机构改革要求,划转到应急管理局 2人,划转到自然资源规划局3人,行政执法局2人,对于临退休人员,及时办理离退休手续。②关于“人员超编”问题,进行自然减员,对到达退休年龄的职工及时办理退休,预计到2023年将逐步消耗完成。

  3.选人用人程序不规范问题。

  针对巡察组提出的“2017年4月11日局党组研究决定的31名股级干部,调整任命后才呈报组织人事部门审批,存在程序错误,目前未见组织人事部门的批复文件”问题,2020年4月20日,经局党组会研究决定,撤销“2017年对31名同志的股级临时任命的决定”。5月10日,县水利局召开党员大会,组织党员重新学习了选人用人程序,对巡察组提出的“2017年4月11日局党组研究决定的31名股级干部,调整任命后才呈报组织人事部门审批,存在程序错误,目前未见组织人事部门的批复文件”问题进行了说明,对此事水利局进行了反省并教育党员引以为戒。5月11日,县水利局全体职工大会宣布了撤销“2017年对31名同志的股级临时任命的决定”的决定。

  4、党建工作还不够重视。

  针对巡察组指出的“存在重业务轻党建思想”问题。一是注重将党的理论知识与水利工作有效结合。2020年1月23日与班子成员及中层以上干部签订了一岗双责责任书。3月22日至3月28日,水利组织党员干部开展世界水日、中国水周主题活动,通过向群众宣传讲解水法,提升了党员干部运用理论指导实践的能力;二是完善党组机构设置,局党组对全体党员调整划分成3个党小组,规范了党员管理机构。

  针对巡察组指出的“党费补缴不及时”问题,进一步规范了党务管理工作,明确了党建业务管理专人,补充完善了党费收缴制度,及时将党费收缴情况登记上墙。

  针对巡察组指出的“干部教育培训不够充分”问题。加强组织重视,成立了政策法规理论业务培训领导小组,定期对干部开展教育培训。4月9日组织机关人员参加省取水井和电子标识认证视频培训会,5月9日,组织机关相关业务人员和乡镇人员开展取水井和电子标识认证会。今年以来,通过组织机关业务人员学习基层业务人员开展政策业务培训,有效提升了干部对政业务理论水平。

  三、下一步打算和措施

  (一)继续抓实整改落实工作。

  对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期坚持的整改举措,制定有效措施,建立台账,实行逐一销号,加强监督检查,确保执行到位。

  (二)建立长效机制。

  对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对不科学不健全的制度,进一步规范完善。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

  (三)严格落实党风廉政建设主体责任。

  坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风、政风、行风持续好转,营造风清气正的政治新常态。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0310-7852638;邮政信箱:临漳县永阳路9号政通大楼;邮政编码:056600;电子邮箱:linzhangshuili@163.com。

                         中共临漳县水利局党组

                             2020年5月13日

关闭