欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
巡察“全覆盖”专栏
当前位置: 首页->专题专栏->巡察“全覆盖”专栏

中共临漳县住房和城乡建设局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2020-05-14
  

     根据县委巡察工作统一安排部署,2019年10月15日至12月20日,驻临漳县第三巡察组对住建局党组进行了常规巡察2020年1月13日向住建局党组反馈了巡察意按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  强化组织领导情况

  1.提高思想认识。局党组始终把抓好巡察整改落实作为当前工作的重中之重,先后多次召开党组会议,研究部署整改落实工作。同时,将巡察整改工作与县委中心工作、与住建业务同安排、同部署、同落实,以巡察整改实效推动住建事业健康发展。

  2.加强组织领导。巡察反馈会结束后,局党组第一时间召开了党组会,成立了巡察整改工作领导小组,由局党组书记、局长赵清顺同志任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为成员,房管中心主任牛晓飞同志负责督促落实,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

  3.制定整改方案。召开党组会议,专题研究巡察整改工作,通过逐条逐项认真分析,研究制定了《中共临漳县住建局党组关于落实驻临漳县第三巡察组第三巡察组反馈意见的整改方案》,把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条消号。

  4.严格责任追究。局党组将巡察整改工作纳入任务清单管理,一周一督办。对进展缓慢的责任人及时提醒、加强督办,对简单应付、整改不力的责任人进行约谈、追责问责,确保整改件件有落实、事事有回音。

  二.整改取得的主要成效

  局党组在驻临漳县第三巡察组指导帮助下,通过认认真真查原因,实实在在抓整改,取得了阶段性成效。

  (一)关于贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况方面

  1.关于“理论学习不够系统、深入”问题。

  此问题整改阶段性任务已办结、长期推进,整改措施及成效:一是制定了党员集中学习计划和自学计划,发放配备了专用学习记录本,在真学真懂真信真用上下功夫,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论意义、实践意义,深刻理解其核心要义、精神实质、实践要求,做到学思悟践行。二是坚持联系实际学,紧密结合思想和住建局业务工作,在干中学,学中干,围绕十九届四中全会关于加强治理体系和治理能力要求,严格制度落实,提升工作业务能力,用党的理论指导工作实践,用工作实践检验学习成果,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。三是适应时代发展要求,创新学习形式。利用好学习强国学习平台,开展线上党员教育学习,党员学习全覆盖,学习积分10000分以上达到20%,10000分以下5000分以上达到80%。四是利用好干部网络课堂,组织党员领导干部在网络课堂上坚持每天自学,每名干部每月学习时间不少于12学时。

  2.关于“落实中央省市县委决策部署上还不到位”问题。

  此问题整改阶段性任务已办结、长期推进,整改措施及成效:一是建立了重点工作台账,制定了督办函制度,狠抓工作落实。对局承担的重点项目建设和上级交办的各项重点工作,树立任务清单表,由局办公室按清单表“要账”督导,树立股室“交账”意识和责任意识,对不按时完成任务股室及责任人,下发督办函,视工作情况启动问责程序。二是建立业务培训制度,每年对干部职工进行业务培训和考试一次,提升全局干部职工业务素质。三是开展业务骨干大讲堂活动,每周组织一节大讲堂,由各股室业务骨干在大讲堂上讲本股室业务工作,带动干部职工学习氛围,提升业务水平。四是在危房改造方面严格申报程序,不符合标准的坚决不予审批通过;强化房地产市场监管;加强人防工程建设日常监管,杜绝应建未建发生;严格执行扬尘治理“6+2”个百分百等标准,强化监管力度,依法依规履职尽职到位,吸取教训,举一反三,避免同样问题被再次问责。

  (二)关于贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面

  1.关于“抓党建主责意识不够,研究业务工作多,对党建工作谋划少、抓得少”问题。

  此问题整改阶段性任务已办结、长期推进,整改措施及成效:一是每月召开一次局党组会,专题研究部署党建和党风廉政建设工作,坚持逢党组会党建第一议题,会上先安排党的建设工作,再研究业务工作。二是进一步健全党建专职机构和人员,成立局总支下设四个党支部,选出书记、组织委员、纪检委员,配齐配强党务干部。三是压实班子成员和股长“一岗双责”责任,一级压一级,层层传导压力,各股室每季度召开一次“一岗双责”述职述廉汇报会,由主管局长主持,每人汇报本季度工作进展完成情况、个人党风廉政建设情况,会议召开情况以文字形式报局党组会审阅后,适时向干部职工公开,接受全局干部职工监督。四是局成立工作纪律作风建设领导小组,下设办公室,负责对全局党风廉政建设日常情况进行督察,把问题发现在萌芽状态,消灭在萌芽状态。五是建立定期与纪委监委会商机制。定期向纪委监委汇报局党风廉政建设情况,自觉接受纪委监委监督,把自己晒在阳光下,自觉对标,及时校准偏差。

  2.关于“财务管理不规范”问题。

  此问题整改阶段性任务已办结、长期推进整改措施及成效:一是严格执行“四个不直接分管”制度,明确主管财务副职,成立民主理财小组,完善财务收支制度。二是依据省、市、县差旅费报销相关规定,进一步完善了差旅费报销管理制度,严格差旅报销程序和标准。严格票据审核,相关依据、合同、文件附齐全后方可支出。三是加大经费开支的日常监督力度,及时公开年度财务支出情况,增加财务支出的透明度。

  2.关于“执行工作规章制度不够严格”问题。

  此问题整改阶段性任务已办结、长期推进整改措施及成效:一是完善机关考勤、值班等各项管理制度,严格执行;二是成立了局党组书记、局长赵清顺任组长的作风纪律整顿工作领导小组,对全局工作作风和纪律进行整顿,建立了督办函、通报制度。对不严格执行制度人员,经局核查后,按相关规定进行问责处置,确保令行禁止,政令畅通。

  (三)关于贯彻落实新时代党的组织路线情况方面

  1.关于“领导班子的核心作用没有充分发挥”问题。

  此问题整改阶段性任务已办结、长期推进整改措施及成效:一是建立局党组理论学习中心组学习制度,严格按照制度落实理论学习,进一步增强理论中心组学习的时效性、灵活性,利用好学习强国、干部网络课堂等平台开展学习。二是严格落实民主集中制,在研究“三重一大”事项时,领导班子成员积极讨论发言,为决策部署建言献策,最后进行举手表决,充分发扬民主,果断形成集中。三是按照党内法规规定,进一步明确党组成员和非党组成员,领导干部和非领导干部的分工。

  2.关于“干部队伍建设存在不足”的问题。

  此问题整改阶段性任务已办结、长期推进整改措施及成效:一是根据工作实际,尽快制定岗位调整方案,依程序向组织、编办等部门报批,在组织人事工作上坚持党管干部原则、坚持“任人唯贤”和“德才兼备”原则、坚持干部能上能下的用人机制,严格按照县编制委员会下发的三定方案核定的股级干部职数落实,真正把那些政治素质好、懂业务、会管理的优秀党员干部选拔充实到各级领导岗位上来。股级干部的任免严格按照县委组织部干部任免原则、标准、程序执行,经局党组领导集体讨论决定股级干部拟任人选的提名后,报县委组织部审批,考察同意后任命。二是对单位短期通过人员退休能够自行解决的指导单位尽快解决超编问题,超编问题解决之前,对进人计划不予研究。三是优先在股级干部中发展党员。

  3.关于“机关党建工作弱化”的问题。

  此问题整改阶段性任务已办结、长期推进整改措施及成效:一是严格落实“三会一课”制度,定期开展党内生活。制定三会一课计划表,党员学习计划表,每人有“三会一课”和党员学习记录本。建立党员活动室阵地,实行入党誓词、党内法规、党员风采、党组织机构、学习园地、党务公开上墙。利用学习强国、干部网络学院等平台,开展形式多样的学习,并定期督查。理论学习与实践相结合,学用结合,开展“党员双报到”志愿服务活动,党员在工作之余,到居住的小区或村疫情防控点参加疫情防控志愿活动。二是进一步完善组织机构,加强组织保障,成立局党总支下设四个党支部,支部下设党小组,明确书记、组织委员、纪检委员、党小组长,根据职责分工定期开展组织生活等工作,工作任务明确,责任到人。三是按照县委组织部要求开展星级支部创建活动,我局按照党支部“六化”标准,立即启动星级党支部创建工作,按照县委组织部要求“十.一”前建成星级党支部。促使党支部标准化建设上台阶。四是实行离退休党员和长期请假党员“一对一”结对帮助学习。五是加强4个党支部支部手册规范化填写培训,由组织委员填写。六是在急难险重任务面前,突出党员作用,我是党员我先上,成立党员突击队,建立党员先锋岗。

  (四)关于对巡视、主题教育、审计等监督发现问题整改落实情况

  关于“对巡视、主题教育和审计发现问题能够制定整改措施,明确责任逐一整改,还存在落实不到位问题”的问题。

  此问题整改阶段性任务已办结、长期推进整改措施及成效:一是严格落实“两个责任”,坚持“一岗双责”夯实党建和党风廉政工作责任,对巡视、主题教育、审计等监督发现问题“回头看”,确保落实整改到位,同时,抓早抓小,区别不同情况进行妥善处理,二是对作风整治进行专门安排部署,并一抓到底,用好督办函、重点工作任务台账,树立股室“交账”意识,对化解房地产遗留问题、冬季集中供热、煤改气等重点民生工作跟踪问效,确保落实到位。三是建立台账,明确责任股室、责任人、牵头局领导、完成时限,建立督办制度,提高工作效率,确保落实到位。

  (三)立行立改方面

  1.窗口办理业务方面:人员少,业务量大,造成群众排队等待时间长等问题。

  此问题整改已完成,整改措施和效果1、压缩办理时限,专人专岗。一般房产交易备案业务,实现了即时办结,存量房网签备案及交易资金监管、现房抵押备案、在建工程抵押备案、新建商品房网签备案等业务由5个工作日缩减至3个工作日办结。2、入驻不动产登记中心。商品房预告备案、购买商品房备案(分户办证)、存量房转让备案(继承、赠与、法院判决、离异过户等)等免资金监管的房产转让业务实行房产交易、不动产登记联办,让群众少跑腿,实现了群众只提交一套纸质资料,即时办结。3、主动与银行房银系统联网,授权银行办理抵押网签业务。分流办理人群,让群众在银行一趟完成抵押网签备案业务,实现了群众房产抵押网签备案不见面办理。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话7862483;电子邮箱:lzjs2011@126.com。

                中共临漳县住房和城乡建设局党组

                   2020年5月13日

关闭