欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
巡察“全覆盖”专栏
当前位置: 首页->专题专栏->巡察“全覆盖”专栏

中共临漳县行政审批局党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2020-05-14
  

    根据县委巡察工作统一部署,2019年10月15日至12月20日,驻临漳县第二巡察组对临漳县行政审批局党组进行了常规巡察。2020年1月13日,驻临漳县第二巡察组向行政审批局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  为切实推进巡察整改工作顺利进行,行政审批局成立了巡察反馈问题整改领导小组,组建了整改专班。班子成员根据“谁主管、谁负责”的原则牵头抓好各项具体任务的落实,做到逐条落实,逐条整改。整改期间,行政审批局党组召开了8次专题会议,党组切实担负起整改主体责任,党组书记亲力亲为抓部署、抓推动、抓落实,并严格要求班子成员一定要站在“讲政治、懂规矩、守纪律”的高度,各负其责,牵头抓好分管领域的整改工作,推动形成了思想到位、步调一致、上下联动、合力整改的工作格局。  

  针对巡察组反馈的4大方面15类问题,梳理出了21个具体问题,研究制定了15项整改措施,建立完善了6项制度,截至目前,21个问题全部完成整改。

  (一)贯彻落实党的十九大精神和中央重大决策部署不够深入方面。

  1、关于“政治理论学习不够”问题。

  具体问题:学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实质、精髓要义不深入、不全面,学习主动性不足。对上级要求必学的部分政策性文件未安排集中学习,如:2018年5月2日河北省委常委会研究通过的《中共河北省委关于进一步加强和改进意识形态工作的意见》、2018年10月1日实行的《中国共产党纪律处分条例》、2019年2月27日《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等文件,均没有学习记录和学习计划。

  整改措施:一是制定学习计划,每周三为理论学习日,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,对上级要求必学的相关政策文件,迅速安排进行集中学习,采取自学与集中学习相结合,并认真做好学习记录。二是将对政治理论知识不定期进行考核;三是将理论学习和理论考试成绩纳入行政审批局正负面清单,作为日常考核的一项内容。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。

  2、关于“贯彻落实上级精神不到位”问题。

  具体问题:(1)在贯彻落实习近平总书记关于深化改革重要指示精神、党中央重大决策工作的部署及省委“三六八九”工作思路上有差距。

  整改措施:制定“放管服”改革协调会议机制,定期召开,对“放管服”改革工作进展情况,遇到的问题及时反馈沟通协调,检视剖析存在问题的差距,研究改进措施,形成工作合力,并长期坚持。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。已经以临漳县推进政府职能转变和“放管服”改革工作领导小组名义,制定印发了《关于建立临漳县“放管服”改革协调联席制度的通知》,建立改革协调会机制,会议内容主要是调度各部门“放管服”改革工作进度,存在问题,沟通协调跨部门任务开展情况,汇总各县直部门在“放管服”改革工作中的重要问题,共同讨论研究,部署解决方案。

  (2)在加强信用体系建设上,行政审批局作为牵头部门,力量薄弱,主动性不够,部门之间衔接协调乏力。

  整改措施:在原有人员基础上,调配人员专门负责信用体系建设日常工作;深入贯彻上级文件精神,加大力度协调全县各单位,落实好上级安排的各项工作任务。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。组建了大办公室,明确一名同志牵头负责社会信用体系建设,其他同志通力配合;协调各相关部门归集信用信息17500条,督办政务失信案件四件。

  (3)在优化营商环境和放管服改革工作方面办法不多,改革创新精神还有待加强。

  整改措施:制定“放管服”改革协调会议机制,定期召开,对“放管服”改革工作进展情况,遇到的问题及时反馈沟通协调,检视剖析存在问题的差距,研究改进措施,形成工作合力。

  整改成效:此问题整改完成,长期执行。我局已经以临漳县推进政府职能转变和“放管服”改革工作领导小组名义,制定印发了《关于建立临漳县“放管服”改革协调联席制度的通知》,建立改革协调会机制,会议内容主要是调度各部门“放管服”改革工作进度,存在问题,沟通协调跨部门任务开展情况,汇总各县直部门在“放管服”改革工作中的重要问题,共同讨论研究,部署解决方案。

  3、关于“主题教育活动开展不扎实”问题

  具体问题:(1)、制定主题教育活动实施方案未召开党组会研究、未征求相关班子成员和有关科室长意见就进行了印发并召开动员会,且方案与单位工作实际结合不够紧密。

  整改措施:召开股级以上干部会议,根据工作分工,对主题教育活动实施方案重新修订完善。

  整改成效:已整改完成。

  (2)在主题教育活动检视问题阶段中,班子成员检视问题不够深刻、事例不够具体、整改措施不够明确,与分管窗口工作结合不够、与实际工作脱节。

  整改措施:班子成员逐条对照党章、《准则》和《条例》,联系自己学习、思想和工作实际,结合学习研讨查摆问题、调查研究发现问题、听取意见征集问题、对照党章党规找出的问题,以及在对照党章党规找差距专题会议上班子成员互相提醒建议,围绕主题教育五项要求,从理论学习、政治建设、担当作为、为民服务、清正廉洁五个方面,将各自存在的问题进行梳理深刻剖析

  整改成效:此问题整改已完成。

  (3)按照开展主题教育活动阶段要求,班子成员应于10月下旬形成高质量的调研报告,截止11月3日除局长上交了调研报告以外,其他班子成员均未提交,在规定时间内未完成规定动作问题。

  整改措施:班子成员结合各自分管的工作,制定调研方案,并深入基层和企业开展调研,形成高质量调研报告。

  整改成效:此问题整改已完成。

  4、关于“意识形态工作重要性认识不足”问题。

  具体问题:意识形态工作只是在年度工作安排中涉及,没有具体安排部署,思想重视不够、工作抓的不实,部分党员干部对意识形态工作存在概念模糊,重业务学习轻理论研究,没有将意识形态工作摆上重要议事日程问题。

  整改措施:1、局党组对2020年行政审批局的意识形态工作重新安排部署,印发《临漳县行政审批局党组关于进一步加强意识形态工作的指导意见》。2、“一把手”负总责,班子成员各负其责,把意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同考核,将理论学习和理论考试成绩纳入我局正负面清单,作为日常考核的一项。3、严格落实理论中心组学习制度。4、深入开展志愿服务活动,着力开展文明单位创建活动。5、充分运用新媒体等宣传工具,广泛宣传行政审批制度改革成果,展示机关的良好形象。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。

  (二)履行推动全面从严治党向纵深发展政治责任不够自觉方面

  1、关于“‘一岗双责’履行不够到位”问题。

  具体问题:廉政教育抓得不够,在严明政治纪律、强化制约监督等方面措施不够强化、机制不够完善。通过查阅党组会记录发现没有定期研究党风廉政建设内容,会上只是传达了县里的有关会议精神,对本单位党风廉政建设没有进行专题安排部署、没有班子成员“一岗双责”材料,党组履行全面从严治党主体责任有欠缺。

  整改措施:定期研究党风廉政建设工作,定期对党风廉政建设工作进行专题安排部署,每季度召开一次党风廉政大会;完善班子成员“一岗双责”材料,加强党组履行全面从严治党主体责任。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。层层签订了责任状,局长与领导班成员签订、各领导班成员与分管科室负责人签订、各科室负责人与本科室成员签订。领导班全体均对“一岗双责”履行情况作出书面总结。

  2、关于“落实中央八项规定精神不到位”问题

  具体问题:私车公养问题,2017年11月24日2号财务凭证显示:私家车列支高速过路费70元、2018年10月31日3号财务凭证显示:私家车列支高速过路费70元;无明确依据向非窗口人员发放服装(衬衣)12套价款4296元。

  整改措施:(1)完善临漳县行政审批局财务管理制度(2)完善临漳县行政审批局“三重一大”事项议事规则(3)认真自查提高财经制度的执行力。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。关于140元高速过路费问题我局及时整改,退回140元高速过路费;关于无明确依据向非窗口人员发放服装(衬衣)12套价款4296元的问题。我局领导班子研究决定:认真接受巡察组提出的意见,退回服装款。依据市局文件精神,我局临审批[2018]39号文件要求。局机关打造一支“标准化”的服务队伍,我局当时统一发放服装(衬衣)。

  3、关于“财务制度执行不严”问题。

  具体问题:(1)合同签订不规范:2019年6月甲方临漳县行政审批局与乙方临漳县恒涛建筑工程有限公司签订的零星修缮合同,价款15146元。甲方未盖章,法人代表未签字。2、列支票据未附货物名称,2019年4月5日支出312.8票据所列货物名称未填,未附清单。

  整改措施:(1)完善临漳县行政审批局财务管理制度(2)完善临漳县行政审批局“三重一大”事项议事规则(3)认真自查提高财经制度的执行力,成立民主理财小组,明确相关职责。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。合同签订不规范问题:我局认真整改,甲方及时按要求盖章,法人代表签字;列支票据未附货物名称问题,我局及时按要求列明了货物名称和清单。

  4、关于“审批卷宗不完善”问题。

  具体问题:2019年以来,审批局环保城管科受理的临漳县建设项目环境影响评价审批卷《临漳县建设项目环境影响评价现场踏勘表》现场调查人员签字一栏未签字,临漳县行政审批局行政审批表受理人、审核意见、审批意见三栏未签字,受理批复文件《行政许可证文书送达回证》送达人一栏未签字。

  整改措施:制定《事项审批全过程监督一览表》,出台《审批流程监督管理办法》,制定长效机制,定期互评卷宗,认真执行正负面清单制度。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。现场调查人员签字一栏未签字,审批表受理人、审核意见、审批意见三栏未签字,送达人一栏未签字的问题。经询问相关当事人,当时科室人员少,未及时整理卷宗,履行科室业务人员签批。巡察组发现问题后,我局及时对相关科室进行整改补正,落实了签字,完善了卷宗,并及时移交档案室。

  (三)履行贯彻落实新时代党的组织路线组织责任不够有力方面。

  1、关于“机关党建工作重视程度不够”问题。

  具体问题:(1)党组学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神和省委《关于进一步加强新时代全省机关党的建设的意见》不够。

  整改措施:1)制定《临漳县行政审批局党支部党建提升实施方案》,强化机关党建工作的组织领导,真正形成组织抓、书记抓、成员抓、逐级抓的工作格局;(2)打造党员活动室,加强机关党支部标准化、规范化建设,提升党建工作水平。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。

  (2)机关党务工作人员配备不到位,单位只有1名人员负责党建工作且不是党员、没有培养入党积极分子,党员先锋模范作用发挥不明显。

  整改措施:1。进一步充实机关党务工作人员力量,实行专职专责。2.大力培养入党积极分子,将我局政治素质高,工作能力强,作风正派的人员逐步纳入到党的队伍中来,并做好相关资料存档工作;3.按照“走在前、做表率”标准,在思想政治、工作学习、作风等方面严格要求每个党员,充分发挥党员先锋模范作用。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。1、明确党务工作人员。经2020年3月10日党组研究,确定孔小瑜同志为党务工作人员。2、深入贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,鼓励优秀同志加入中国共产党,目前已有8名同志递交入党申请书,行政审批局党支部将按照程序择优培养入党积极分子。

  2、关于“‘三会一课’制度执行不到位”问题。

  具体问题:(1)2018年党支部工作手册显示:2018年5月23日召开党员大会选举支部书记、支部副书记,但党组会记录研究党支部选举事宜时间是2018年6月29日,两次会议开会时间不符程序,存在补记录情况。

  整改措施:1、严格落实“三会一课”制度,制定“三会一课”学习计划;2、严格做到三个到位:(1)时间到位:每月至少安排一次主题党日活动;支委会、党课每季度最少安排一次,遇到紧急情况,随时召开支委会或组织党课教育,如学习贯彻上级重要文件或重要指示等。(2)人员到位:原则上应参加人员不得缺席,特殊情况应事先请假,但参加人员不得少于应到数的 2/3。(3)内容到位:上级规定的“三会一课”内容必须落实到实处,同时给合行政审批局实际开展好党日活动。

  整改成效:已整改,长期坚持。

  (2)2018年党支部工作手册记录显示:民主评议党员只有评议记录没有评议结果,参会党员签到人数与实际到会人数不符,民主评议党员活动开展存在走过场情况。

  整改措施:1、严格落实“三会一课”制度,制定“三会一课”学习计划;2、严格做到三个到位:(1)时间到位:每月至少安排一次主题党日活动;支委会、党课每季度最少安排一次,遇到紧急情况,随时召开支委会或组织党课教育,如学习贯彻上级重要文件或重要指示等。(2)人员到位:原则上应参加人员不得缺席,特殊情况应事先请假,但参加人员不得少于应到数的 2/3。(3)内容到位:上级规定的“三会一课”内容必须落实到实处,同时给合行政审批局实际开展好党日活动。

  整改成效:已整改,长期坚持。

  3、关于“开展党内政治生活不严肃”问题。

  具体问题:行政审批局2019年6月18日专题民主生活会材料显示:民主生活会相关材料与临纪字【2019】6号文件关于召开整治群众腐败和作风问题专题民主生活会的通知要求不相符合,存在活动应付情况。

  整改措施:1、严格落实“三会一课”制定,制定“三会一课”学习计划;2、严格做到四个到位:(1)时间到位:每月至少安排一次主题党日活动;支委会、党课每季度最少安排一次,遇到紧急情况,随时召开支委会或组织党课教育,如学习贯彻上级重要文件或重要指示等。(2)人员到位:主题党日活动列入纪律考勤考核制度,原则上应参加人员不得缺席,特殊情况应事先请假,但参加人员不得少于应到数的 2/3。(3)内容到位:上级规定的“三会一课”内容必须落实到实处,同时给合行政审批局实际开展好党日活动。(4)效果到位:每次“三会一课”要努力解决实际问题,达到预期目的,做到高质量地落实好“三会一课”制度。

  整改成效:已整改,长期坚持。

  (四)履行主题教育整改落实责任不够扎实方面

  1、关于“理论学习不深入,集中学习时间少,自学不自律”问题。

  具体问题:虽然在整改过程中建立了相关学习制度,但是理论学习深度仍然不够,个别同志学习仍然不自律。

  整改措施:1、制定学习计划,每周三为理论学习日,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,对上级要求必学的相关政策文件,及时安排进行集中学习,并采取自学与集中学习相结合,认真做好学习记录。2、将对政治理论知识不定期进行考核;3、将理论学习和理论考试成绩纳入行政审批局正负面清单,作为日常考核的一项。

  整改成效:已整改,长期执行。

  2、关于“工作安于现状,开拓进取意识淡化”问题。

  具体问题:在整改过程中,虽然建立了鼓励创新的机制措施,创新意识有所加强,且多次到先进地区进行学习,但是仅停留在学习阶段,没有看到创新成果,没有开辟出临漳行政审批新工作模式

  整改措施:(1)不定期学习邯郸市政务服务窗口标准化管理暂行办法。(2)认真执行正负面清单制度。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。强化审批监督,规范审批程序,改进工作作风,落实好审批人员与申请人“不见面”阳光审批制度,以企业和群众“只进一次门”“最多跑一次”为目标,全方位推进行政审批提质提速提效。

  3、关于“深入基层和群众不够,与群众面对面交流少”问题。

  具体问题:在整改过程中,虽然制定了调研方案,到基层进行调研,与服务企业和群众进行了交流,但是调研仍不够全面,不够深入。

  整改措施:制定临漳县行政审批局领导干部走访基层制度。

  整改成效:此问题整改已完成,并将长期坚持。局长统揽全局,其他主管副职分别联系对口审批事项业主和群众。不定期深入基层联系单位,掌握工作动态,帮助解决实际问题,通过走访、召开座谈会等形式,了解他们的思想动态、工作状况。改进了工作作风,增强了领导干部服务意识,贴近大局,跟进服务,倾听了民声,及时了解和掌握基层群众动态和服务需求。

  4、关于“项目落地速度慢”问题。

  具体问题:在整改过程中,虽然建立了加快项目落地的领导组织和相关机制,持续开展了“审批大提速、服务大提质、监督大问效”活动,但是在项目审批过程中的部门沟通协调方面仍存在不足,审批环节仍然不够精简。

  整改措施:在行政审批局政务服务大厅设立工程建设项目审批综合服务窗口,整合所有工程建设项目审批部门和市政公用单位分散设立的相关服务窗口,自然资源局、住建局、城管局、水利局等单位选派审批人员进驻审批综合服务窗口,实现统一咨询、统一收件、统一出件的“一个窗口”服务和管理,从而减少企业少跑趟,提高审批速度。

  整改成效:此问题整改已完成。依托工程审批综合服务窗口,对申请材料实行统一受理,内部流转、资料共享、并联审批,限时办结并同时出具相应核发证件,有效减少了审批环节、避免了资料重复提交,缩减了审批时间。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0310-7883656;邮政邮箱:临漳县城永阳路9号;邮政编码:056600;电子邮箱:lzxxzspj@163.com

              中共临漳县行政审批局党组

                 2020年5月13日

关闭