欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
巡察“全覆盖”专栏
当前位置: 首页->专题专栏->巡察“全覆盖”专栏

中共临漳县信访局党支部关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2020-05-14
  

     根据县委巡察工作统一部署, 2019年10月15日至12月20日,县委第一巡察组对信访局党支部进行了常规巡察。2020年1月13日,县委第一巡察组向信访局党支部反馈了巡察意见。现将整改落实阶段进展情况报告如下:

  一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

  临漳县信访局党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻中央和省委、市委、县委巡视巡察工作部署,坚持问题导向,牢记“四个意识”,落实两个责任,围绕巡察组反馈意见,突出重点,建章立制,推动反馈问题全面整改,不断深化成果运用,扩大整改成效,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  (一)加强领导,成立组织。信访局党支部把抓好整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。巡察反馈会后,县信访局党支部及时召开党支部会议,研究部署巡察整改工作,成立了以党支部书记、局长张光锋为组长,党支部副书记、副局长许书林任常务副组长,其他各位副局长任副组长,各科室负责人为成员的整改落实工作小组,统筹领导推进整改落实工作。2020年1月14日,信访局党支部研究制定了《关于落实巡察组反馈意见的整改方案》,1月16日,召开了信访局巡察整改工作部署动员大会,有序安排部署整改落实工作。通过强化组织领导,有效保证了巡察整改的推进与落实。

  (二)明确分工,强化责任。信访局党支部切实履行巡察整改工作主体责任,明确责任分工。信访局党支部书记、局长张光峰坚决落实整改第一责任人责任,领导班子成员“一岗双责”,抓好分管领域整改落实工作。2020年4月10日,组织召开了信访局巡察整改专题民主生活会。会前,张光峰同志对各参会同志的发言材料进行了严格审核把关。会上,参会人员对照反馈意见,全面认领问题和责任,深入剖析产生问题的原因,深刻开展批评与自我批评,并制定了整改落实措施。同时,信访局将巡察反馈意见细化为15个问题,按照“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”的原则,每个问题都明确了牵头领导、责任股室、责任人和完成时限,确保事事有人担、事事有人干、事事有人管。

  (三)建章立制,构建制度保障。对照反馈意见,坚持标本兼治、举一反三,在充分调查研究的基础上,依据政策、规定进行分类整改、科学处置。整改工作开展以来,信访局党支部根据县委巡察组的意见和建议,结合信访局的实际情况,先后研究制定了“管长远”的23项制度,进一步扎紧扎密制度笼子,做到既拿出“当下改”的举措、又形成“长久立”的机制,从根本上堵塞漏洞,为保障整改方案的有效落实形成强有力的制度保障。

  二、整改落实的成效

  针对县委巡察组反馈意见梳理出的四个方面15个具体问题,信访局党支部聚焦反馈意见,研究制定了36项整改措施,建立完善了23项制度;15个具体问题已完成14个、其中长期推进10个、基本完成1个。

  (一)贯彻落实党的路线方针和中央重大决策部署方面

  1、针对“政治理论学习不深入。班子专题学习不突出,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,缺乏具体措施,营造宣传学习氛围不浓,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神不深入,存在以会代学现象,《年度学习计划》没能适时更新,学习制度落实不够,理论学习与专题调研结合不够紧密,未制定调研计划和方案,没有形成过有价值的调研成果”的问题。此问题整改已完成并长期推进。整改措施:进一步完善理论学习机制,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,强化学习制度落实,紧密联系实际,形成理论学习成果。一是制定完善了理论学习制度。2020年1月20日,县信访局党支部研究制定了《信访局政治理论学习制度》和《2020年政治理论学习方案》,采取集中学习和自学相结合的方式,确定每月第一个星期五下午为理论专题学习时间,明确学习内容、学习方式、学习目标。二是强化学习质量,提高学习效果。2020年2月7日、3月6日,局党支部两次召集领导班子成员集中学习。会上,党支部书记、局长张光锋同志领学了《习近平总书记系列讲话》\《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有关文章,领导干部认真学习并分别撰写了学习心得体会文章。三是加强调研,了解民情。为县委决策当好参谋助手。2020年1月20日,局党支部研究制定了《信访局领导干部调查研究工作制度》,要求每名副局长结合我县信访工作实际,深入基层每半年开展一次专题调研。 2020年4月底,各位副局长开展了调研活动,形成了高水平的调研报告和有价值的调研成果,累计专题调研12次,形成调研报告5篇。四是加强阵地建设。我局于2020年1月30日重新整建了党员活动室,制作栏板4块、标语3条,工作目标和计划等内容均制成栏板并上墙;结合主题党日活动,全体党员重温了入党誓词,开展了党员入党宣誓活动,进一步营造了浓厚的学习氛围。

  2、关于“履行管党治党责任不到位。树立政治机关意识不强,个别党员干部子女结婚,执行重大事项请示报告制度不严格,未按(临纪字[2017]1号)文件要求落实“两报告”制度,未填报《党员干部操办婚庆事宜备案表》,没有事前书面报告、事后将执行相关规定情况向党组织书面备案等”的问题。此问题已整改完成并长期推进。整改措施:强化履行管党治党责任落实,认真学习有关文件,严格执行有关规定。一是对已查明的个别领导干部子女结婚请示报告制度执行不到位情况,巡察组已经移交县纪委处理。2020年1月22日,信访局党支部书记张光锋对当事人约谈并批评教育,责令其深刻检查。二是为杜绝此类问题发生,信访局党支部从建强政治机关入手,召开专题会议安排部署。2020年1月20日,局党支部研究制定了《临漳县信访局党员干部及机关工作人员重大事项报告制度》,完善了有关报备程序,集中学习了《临漳县党员干部操办婚丧事宜的规定》等文件。

  3、关于“党支部职能作用发挥不充分。站在全局角度研究处置房地产领域、非法集资信访等问题不系统不全面,只注重事后“救火”,主动谋划不够。对群众工作中心派驻人员单位横向协调力度不够,派驻单位人员有时临时换岗不能按时到位,构建运行顺畅的信访工作体系建设上有待加强”的问题。此问题已整改完成并长期推进。整改措施:进一步强化政治意识,提高政治站位,发挥党支部职能,积极谋划,主动作为,站在全县高度思考问题,当好县委政府的参谋助手;强化群众工作中心日常管理,发挥群众工作中心解决信访问题平台作用。一是于2020年1月20日,信访局党支部研究制定完善了《临漳县处理信访突出问题及群体性事件应急管理制度》、《临漳县信访问题预警、预判、包联工作制度》,今年我局印发《临漳信访热点专报》2期,《信访预警》1期、《每周信访热点》9期。二是进一步完善了《临漳县群众工作中心日常管理考核制度》,坚持对群众工作中心派驻人员规范化管理,避免脱岗、临时换岗无人在岗等现象的发生,充分发挥群众工作中心“一站式接待,一条龙服务,一揽子解决”信访问题的平台作用,进一步规范人员的管理。

  4、关于“贯彻落实深化改革决策部署不到位。深化改革信访工作机制不彻底,按照省市改革要求,撤消“县委群众工作部”工作机构和职能后,未及时把“省委网络问政平台”办理事项职能移交县委办,职责划转不到位,改革进展缓慢,改革成果缩减,效果不明显”的问题。此问题整改已完成。整改措施:及时向县委政府提出合理化建议,早日移交到位,促进改革制度落实,巩固改革成果。我局积极与县委沟通,于2020年2月25日向县委提交了《关于划转原县委群工部有关职责的请示》的报告,“省委网络问政平台办理事项”职能已于2月25日全部移交到县委办公室。

  5、关于“对意识形态工作重视不够,防范重大风险的长效机制不健全,未把意识形态列入年度工作重点,未进行专题研究;信访稳定评估机制不健全、不完善,在土地收储、项目建设等重点工作领域上信访风险预见性分析不充分,从源头上预防和减少信访问题发生作用发挥不够,引发的苗头性问题化解不到位”的问题。该问题整改已完成。整改措施:强化意识形态理论学习。进一步建立完善防范重大风险长效机制,完善重点领域信访隐患风险评估,从源头上减少信访问题发生。一是强化理论学习。局领导干部带头,按照确定的每月第一个周五为理论学习时间,提升对意识形态的重视程度;2020年2月7日、3月6日两次召集机关全体干部进行学习,党支部书记张光峰同志领学了《临漳县关于加强意识形态工作的规定》等文件。二是完善制定意识形态工作和重点领域信访防范化解工作机制。2020年1月20日,县信访局党支部研究制定了《临漳县信访局强化意识形态工作办法》和《进一步建立完善重点工作领域信访风险防范评估长效机制的意见》,把风险评估作为土地收储、项目建设等重点工作实施前的前置程序,存在重大信访隐患风险的要停止实施或暂缓实施,从源头上减少信访问题的发生。三是对全县各领域引发的苗头性问题,及时进行上呈下交,并加大协调督办力度,由责任单位负责,确保第一时间化解到位。

  (二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面

  1、关于“全面落实党风廉政建设责任制层层传导压力不够,未将从严治党和分管业务工作同安排、同部署,责任考核、监督管理措施不到位,班子成员“一岗双责”认识模糊,工作不够细致深入,制度落实不够扎实,党支部无党风廉政建设工作计划、“一岗双责”责任状和廉政(提醒)卡等。执行财务制度不规范,发票未附明细清单问题突出,2016年、2017年未建固定资产账,存在国有资产流失风险”的问题。此问题已整改完成并长期推进。整改措施:进一步强化党风廉政建设,坚持与业务工作同安排同部署,严格落实廉政建设“一岗双责”责任制,严格执行财务制度有关规定。一是建立完善党风廉政建设工作机制。2020年3月4日,局党支部研究制定完善了《2020年党风廉政建设责任分工》和《2020年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,任务明确,责任到人,从局党支部书记到每名副科级干部、中层干部及一般干部,层层传导压力,坚持从严治党和业务工作同安排同部署。二是明确任务,传导压力。2020年3月5日,局党支部书记、局长张光锋和各位副局长签订了党风廉政建设“一岗双责”责任状,压死领导干部对分管领域的党风廉政建设和反腐败工作的责任。三是局办公室制定了廉政(提醒)卡,发放到每名领导干部手中,以党风廉政建设促进业务工作开展,以优秀的业务业绩彰显党风廉政建设成果。四是为进一步规范财务管理,制定完善了《信访局财务管理制度》,就之前的发票未附明细清单问题,单位会计进行了逐一查对,全部补齐明细清单;建立了2016、2017年单位固定资产台帐,避免了国有资产流失风险。

  2、关于“纪律意识模糊,执行制度有“落差”。警示教育开展不经常,“三分离”工作落实不到位,存在服务窗口缺位现象。有的同志党员意识不强,有3名同志抄写《党章》少章短篇,3名同志“十九大报告”心得体会弄虚作假,直接抄袭网络文章。执行财经纪律不严格,有的财务支出没有附施工合同,公务用车运行维护费支出超预算,存在廉洁风险”的问题。此问题已整改完成。整改措施:强化纪律意识,杜绝“落差”现象,完善群众工作中心窗口管理。增强党员学习意识,严格执行财经纪律和公务用车制度,杜绝廉洁风险。一是完善了《临漳县群众工作中心日常管理考核制度》,以纪律为抓手,强化窗口形象建设,2020年3月25日组织召开了警示教育专题会议,窗口工作人员纪律明显改善。二是对“三分离”案件,局成立专班人员,明确一名副局长牵头负责,进一步加大督导督办和协调力度,力争全部化解到位。三是制定了《信访局公务车辆管理制度》,加强对公务车辆的管理,压减公务车辆运行维护支出,杜绝超预算问题。对没有按要求学习《党章》的3名同志,责令限期学习并抄写到位;对没有按要求撰写《十九大报告》心得体会的3名同志,责令重新撰写。2020年1月28日,局党支部书记张光锋对这6名同志进行了约谈并通报批评。就有的财务支出没有附施工合同现象,已经找到施工合同并附在发票下面。

  3、关于“发现和推动群众身边不正之风问题敏感性不强。聚焦群众关心的热点、难点信访问题不够,对润泽园集中供暖问题,因协调处理问题不及时,协调督办力度不够大,应急预案措施落实不到位,工作执行力不够强,造成小区住户集体到县群众工作中心上访”的问题。此问题整改已完成并长期推进。整改措施:进一步增强发现和解决群众身边不正之风问题的敏锐性,密切关注热点难点信访突出问题,进一步增强协调问题能力,杜绝大规模集体访问题发生。一是进一步规范信访问题处置程序,2020年2月26日,局党支部研究制定了《有关信访问题向县纪委移交的工作制度》,对群众反映干部违纪的问题,按程序及时移交,杜绝滋生不正之风和腐败问题。今年已向县纪委移交问题线索3条。二是充分发挥《信访预警》、《信访热点专报》、《每周信访热点》等简报通报作用,进一步提高警惕,对类似润泽园集中供热等热点难点问题,确保第一时间上呈下交,并跟踪督办落实,确保信访问题及时协调解决到位。

  4、关于“整治形式主义、官僚主义不够深入。对一些重要会议和重点工作的推进和落实,简单地通过向责任领导下发任务分解的形式进行,对工作落实的成效缺乏有效督导检查,“三深化、三提升”活动以文件落实文件,无征求意见建议、工作推进具体举措和台帐资料等”的问题。此问题已整改完成并长期推进。整改措施:杜绝形式主义、官僚主义作风,在交办信访问题的同时,强化督导,跟踪问效,建立台帐,确保效果。重新按规定开展“三深化、三提升”活动,确保按规定动作学习到位。一是为杜绝形式主义、官僚主义,推进重要会议和重点工作落实,2020年2月15日研究制定了《关于信访督查督办工作的办法》,增加交办案件的督导督查频次,完善了各项工作台帐。二是充分利用微信群等交流平台督导和检查,创新督导督查的方式方法;三是按规定动作重新开展了“三深化、三提升”活动,完善了征求意见、推进措施和相关台帐资料,确保活动扎实有效开展。活动中,征集意见建议22条,有效建议6条,对工作开展起到了积极推进作用。

  (三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

  1、关于“党支部领导核心和政治核心作用发挥不够,党建与信访工作结合不紧密。落实“三重一大”决策制度不到位,会议记录条目式、提纲化,实质性内容缺失。一些化解信访问题费用,没有信访联席会议文件,没有支部会研究记录,没有签订息诉罢访协议,仅凭当事人“打白条”领取补助金”的问题。此问题已整改完成并长期推进。整改措施:充分发挥党支部领导核心和政治核心作用,坚持党建工作和业务工作紧密结合。严格落实“三重一大”制度,完善会议记录,严格规范使用化解信访问题资金。一是研究制定《临漳县信访局党支部议事规则》,规范党支部研究事项、程序和工作流程,并规范党支部会议记录,突出党支部的领导核心作用。二是完善民主决策机制。2020年3月22日,局党支部研究制定了《信访局“三重一大”集体决策制度》,规定凡是“三重一大”事项必须经党支部集体研究决定,并在党支部会议记录本上规范记录。三是研究制定了《解决特殊疑难信访问题专项资金管理细则》等工作制度,严格按照有关规定规范使用化解信访问题专项资金。针对资金使用上存在问题的责任人,2020年2月20日局党支部书记张光峰对其进行了约谈,并责令其深刻检讨。

  2、关于“干部队伍建设活力不足。信访局行政编制15人,实有7名工作人员,空缺8个编制,信访力量比较薄弱,注入新鲜“血液”不够,有的同志学习新知识、掌握新技能的速度不快,有的同志创新动力不足,不能适应信访工作新形势、新任务、新要求”的问题。此问题基本完成,完成进度90%。计划完成时限2020年7月31日。整改措施:起草相关报告,积极向县委、组织部提出合理化用人建议,配齐配强信访工作人员力量,关心关爱信访干部的成长和进步,适应当前信访工作的严峻形势。一是2020年4月22日信访局起草相关报告,并报县委、县委组织部,县领导召开专题会议研究该问题,正在积极推进落实人员编制问题。二是疫情期间,局安排各科室人员就新知识、新文件、新制度利用网络集中时间学习,确保能适应新形势新任务新要求。

  3、关于“党建引领作用发挥不明显,重形式、轻实效,未将发展党员工作列入重要议事日程,无发展党员工作计划,发展党员程序不严格,支委会无研究入党积极分子会议记录。双重组织生活不严肃,部分领导干部巡视整改专题民主生活会发言材料、征求意见建议表、谈心谈话卡和个人问题整改清单资料缺失”的问题。此问题已整改完成并长期推进。整改措施:强化党建工作,严格发展党员程序,落实民主生活会制度。一是将党建工作提上重要工作日程,2020年3月20日组织召开党支部会集中学习《中国共产党支部工作条例》等党内文件,党建引领作用明显增强,避免了重形式轻实效现象。二是于2020年2月3日,制定了《信访局党支部2020年发展党员计划》,将发展新党员,补充党的新鲜血液作为一项重要工作,完善了发展党员流程。对以前发展的1名入党积极分子,通过认真查找,已经找到了有关会议记录,现已规范存档。对2名领导干部巡视整改存在的发言材料、征求意见建议表、谈心谈话卡和个人问题整改清单资料缺失问题,已经责令进行补充到位。

  4、关于“责任意识不强,存在下基层调研少,一线协调解决问题少的现象,造成一些信访问题久拖不决。党费核算基数不准,党费不能足额及时收缴,2名同志2016、2017年无党费交纳记录,在2019年补缴后,仍未补缴到位;1名党员在预备期内有两个月无党费交纳记录”的问题。此问题已经整改完成。整改措施:强化责任意识,多下基层调研,促进问题解决;重新核算、追缴相关人员党费并完善党费收缴管理制度。一是于2020年1月22日,研究出台了《临漳县信访工作规范化管理办法》,就责任意识不强,下基层调研少等现象进行了明确规定,明确了局级干部包联乡镇工作制度,促进了信访问题化解。二是制定了《关于建立信访工作约谈机制的意见》,对工作中存在过失或造成影响的,将按意见追究责任。三是规范党费收缴。研究制定了《信访局党费收缴管理制度》,要求党费收缴必须按规定办理,明确专人负责。查实了2名已退休同志2016、2017年没有交纳党费,其中, 1名同志于2019年已足额补齐党费,另一名同志2020年1月27日补交党费372元,已补缴到位;1名同志在预备期内的两个月无缴纳党费记录,查实是因为当时收党费时遗漏原因造成,现已经补缴党费23元,足额补缴到位。

  (四)落实巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改方面

  1、关于“党支部落实整改目标有偏差,整改效果不明显。省委2015年巡视时反馈意见是:“解决群众关切问题、积极化解信访问题,切实维护社会和谐稳定”。巡察发现,2018年8月20日虽然按照上级要求召开了民主生活会,进行了巡视问题整改回头看,但信访老户缠访、闹访、重复进京、赴省上访还比较严重”的问题。此问题已整改完成并长期推进。整改措施:坚持标本兼治,开展信访老户和重复访专项治理活动,从源头上解决问题,解决群众关心的问题,维护社会稳定。2020年3月1日,研究制定了《临漳县信访“积案清零”攻坚活动实施方案》正在全县积极开展信访“积案清零”活动,有望解决重复访案件和信访积案,最大限度减少信访存量,避免发生老访户缠访、闹访、重复进京赴省上访问题,维护全县社会稳定。

  2、关于“长效机制不健全,整改实效不突出。面对新时代、新任务、新要求,对“解决群众关切问题、积极化解信访问题,切实维护社会和谐稳定”的前瞻性谋划举措不够,整改与完善制度结合不紧密,整改常态化、长效化机制有待进一步健全”的问题。此问题已整改完成并长期推进。整改措施:充分发挥第一责任人责任,建立完善各项工作长效机制,促使发现问题及时整改到位。结合全县信访工作情况,已经建立完善了23项工作制度,并且已经在严格落实。各项机制的建立,可以有效解决群众关切的问题,促使大量信访问题彻底得到解决,更好地适应新形势下的信访稳定工作,促进全县社会大局稳定。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话7862960;邮箱:LZXXFJ163.COM  ;邮编:056600 。                                                      

                           中共临漳县信访局党支部

                              2020年5月13日

关闭