欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
巡察“全覆盖”专栏
当前位置: 首页->专题专栏->巡察“全覆盖”专栏

中共南东坊镇委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布时间:2020-01-13
  

     根据县委统一部署,县委巡察组于2019723日至910日对南东坊镇党委进行了常规巡察,1012日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

  南东坊镇党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委、县委巡视巡察工作要求,不断提高政治站位,将巡察反馈意见作为全面政治体检,将巡察整改作为重要政治任务,采取强有力措施推动巡察反馈问题不折不扣高标准整改。

  (一)坚定信念,强化组织领导。南东坊镇党委将抓好整改落实作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的现实检验,巡察反馈会后,及时成立了党委书记赵政任组长,人大主席左芳梅任副组长,其他相关党委领导班子成员任成员的巡察整改工作领导小组,统筹领导推进整改落实工作。1016日,经过多次研究讨论,党委制定了《关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,1025日,召开了南东坊镇巡察整改工作部署动员大会,有序安排部署整改落实工作。

  (二)细化分工,严明整改责任。南东坊镇党委切实履行巡察整改工作主体责任,党委书记赵政坚决落实整改第一责任人责任,党委班子成员“一岗双责”,抓好分管领域整改落实工作。1220日,组织召开了南东坊镇党委巡察整改专题民主生活会。会前,赵政同志对各参会同志的发言材料进行了严格审核把关。会上,参会人员对照反馈意见,全面认领问题和责任,深入剖析产生问题的原因,深刻开展批评和自我批评,研究制定整改落实措施。同时,党委将巡察反馈意见细化为35项问题,按照“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”的原则,每个问题都明确了牵头领导、责任部门、责任人和完成时限,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

  (三)加强调度,确保工作进展。党委坚持高质量推进、高频次调度,累计召开调度推进会议4次,及时了解整改工作进展情况,对遇到的“疑难杂症”坚持集中会诊,逐一过堂,第一时间研究解决重点难点问题。各牵头领导坚持每周调度推进分管领域的整改工作,对负责的被巡察村的整改工作,坚持高标准、严要求,与党委整改工作同步研究、同步推动,真正形成“坚决整改、全面整改、彻底整改”的高度共识和强大合力。

  (四)建章立制,夯实整改成效。对照反馈意见,坚持标本兼治、举一反三,在充分调查研究的基础上,依据政策、规定进行分类整改、科学处置,整改工作开展以来,党委先后研究制定了《南东坊镇交流研讨发言要求及评价办法》《南东坊镇党员干部学习制度》等4项“管长远”的制度性文件,进一步扎紧扎密制度笼子,做到既拿出“当下改”的举措、又形成“长久立”的机制,从根本上堵塞漏洞,形成制度屏障。

  二、整改落实的成效

  针对巡察组反馈意见梳理出35具体问题,研究制定了整改措施,建立完善了相关制度,现已完成整改33,基本完成1个,未完成1个。

  (一)关于党的政治建设和思想建设方面

  1.关于“学习贯彻党的十九大精神和开展“两学一做”学习教育不扎实”问题。

  (1)针对巡察组指出的“结合实际不紧不实。领导班子成员集中学习中,照文宣读多,研讨交流少,撰写的学习笔记和心得体会,根据自身和全镇发展改革工作谈认识谈体会少”问题。

  我镇针对领导班子成员在集体交流研讨中容易出现的照文宣读多,研讨交流少等问题,一是制定了《交流研讨发言要求及评价办法》,明确“九个必须”标准;二是为了推动“九个必须”落到实处,专门建立交流研讨效果评价制度,每次领导班子集体学习时,邀请3名以上干部群众代表全程列席,学习结束后,列席人员对发言质量进行民主测评,排出名次,选出最佳,并定期通报评价结果;三是10月27日领导班子成员“破解发展难题”专题交流研讨会后,对交流研讨质量高、发言积极的组织委员张涛、宣传委员都艳敏进行了通报表扬,促进和引导领导干部在交流研讨中真参与、深讨论、多收益。

  (2)针对巡察组指出的“学习存在应付思想,形式单一,入脑入心不够,有的领导干部不知道“两个维护”“四个意识”等内容问题

  我镇一是在结合镇当前学习情况的基础上,由镇宣传委员都艳敏负责,制定《南东坊镇党员干部学习制度》,并印发给镇党员干部和各村党支部,要求其认真学习、贯彻落实。二是在扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育基础上,全镇党员干部根据计划分别进行集中学习和个人学习,截止目前共开展集中学习14次,个人自学56次,领导干部在此基础上进行了7次理论研讨。全体镇干部每人准备专门的个人学习和集中学习笔记本,并根据学习计划,坚持每周集中学习和每天自学,每次集中学习后都撰写心得体会。

  (3)针对巡察组指出的“镇机关仍有部分党员干部没有全文抄写《党章》和党的十九大报告”问题

  我镇一是安排组织委员张涛、宣传委员都艳敏对全镇干部《党章》和十九大报告抄写情况进行核查梳理,经过梳理,未完成十九大报告抄写的有李桂军,未完成《党章》抄写的有李保成。二是责令未完成《党章》和十九大报告抄写的同志于11月10日前将《党章》和十九大报告认真抄写完成,交由组织委员、宣传委员检查并存档。现以上人员均完成《党章》和十九大报告的抄写。

  (4)针对巡察组指出的“农村党支部书记履行带头学习职责有欠缺,学习形式过于机械,应付心理重”问题

  我镇一是10月18日召开的巡改问题研讨会上决定通过业务培训、工作比武、绩效考核三项措施,进一步提高党支部书记的履职能力;二是每周召开党支部书记例会,采取以会带训的方式,集中开展党内制度培训学习,让充电学习经常化、实用化;三是通过党支部书记带头开展党支部工作、带头学习引导、带头联系服务群众等举措,我镇各村营造出“比学赶帮超”的浓厚氛围,加强了各村党组织的活力。

  2.关于“贯彻落实上级要求部署存在短板”问题。

  5)针对巡察组指出的“党委在扶贫攻坚工作中把控审核不严格。镇财政转给村用于给贫困户安装太阳能灯、垫院子等措施的扶贫资金没有落实到位,有的企业没有按照合同规定数额逐年与贫困户兑付入股分红款,群众获得感打折扣”问题

  我镇一是对相关问题进行核实,经调查前小庄村已为贫困户杜小亮安装2盏太阳能灯,为贫困户张锟、段秀芹修整了院子,镇纪委已督促前小庄村将用于给贫困户安装太阳能灯、垫院子等措施的扶贫资金下账并将手续补齐;二是经调查,不能按照合同规定数额逐年与贫困户兑付入股分红款的企业有沂松园林、河北顺隆鹿业有限公司,均已上报县扶贫办,并与沂松园林进行了沟通协商,将尽快兑付入股分红款。

  6针对巡察组指出的“打击黑恶势力力度不够。在扫黑除恶工作中,推进措施单一,群众动员不充分,线索摸排深入,2018年同一天登记线索4件,2019年尚未发现涉黑涉恶线索”问题

  我镇一是对扫黑除恶工作进行重新安排部署,充分利用各种舆论宣传工具,大造“扫黑除恶”专项斗争舆论,发放宣传单10000份、悬挂条幅200条、宣传车1辆、设立扫黑除恶举报箱19个、各村喇叭宣传,动员广大群众积极参与,使“扫黑除恶”专项斗争工作真正做到家喻户晓;二是由班子成员牵头,结合派出所人员和各村支部书记对全镇开展摸排,行动期间共核查线索3起,经派出所核查,均构不成黑恶势力;三是加强信息报送,对平时的摸排行动加强信息的报送,一经发现第一时间汇报,并将此项工作纳入各村年终考核,对不报、瞒报、谎报的党支部进行责任追究。

  3.关于“党委领导作用弱化”问题。

  7)针对巡察组指出的“党政议事规则执行不严格,长期以党政联席会议、党委扩大会议代替党委领导班子会议,有的重大事项不经党委会议研究。大多数工作都是由行政行为代替,党委核心领导作用弱化”问题

  一是10月30日修订完善《南东坊镇党委议事规则》,明确党委会、党政联席会议、党委扩大会议等会议的研究事项。二是强化党委核心领导作用。修改完善《南东坊镇党委议事规则》以来,共召开党委会议2次,领导班子会议13次,会议过程均严格按照《议事规则》中的要求召开,撰写会议记录。

  (8)针对巡察组指出的“党委在引领乡村振兴上方法欠缺,整体村域集体经济薄弱”问题

  我镇一是召开镇党委会议,研究讨论制定镇乡村振兴工作计划,并与各村村委会深入沟通探讨,积极开展招商引资等方式,振兴农村,加强村域经济发展;二是组织村党支部书记去磁县观台镇参观学习产业化种植;三是对陈家小庄村投资五十万建设冷库,收益归村集体所有;岗二村集体购买大型拖拉机,出租费用壮大村经济;小东坊村集体购买洒水车参与洗城服务,每月收益2000元;计划对南二投资五十万与供销社合作建立供销超市壮大集体经济;计划对南三投资五十万建立蔬菜大棚;前小庄村计划种植山楂树。

  4.关于“集体资产领域和民生领域中存在风险点”问题。

  9)针对巡察组指出的“集体资产流失。镇西南有200余亩集体土地,2002年以每亩每年10元价格对外承包,承包期至2035年。同时,镇办化工厂(占地11余亩,建设用地),镇政府2004年以5.5万元价格租赁给3名村民,租期50年。以上两块地租金明显低于市场价格,且违反合同法,造成集体资产流失”问题

  一是镇党委按照法律法规要求处理集体资产流失,采取必要措施保护集体资产;二是镇西南200亩集体土地,已与承包人协商好,租金调整为每亩每年200元;三是为避免集体资产流失,镇政府与租户协商,收回此地。

  (10)针对巡察组指出的“扶贫领域企业存在经营风险。沂松园林有限公司作为扶贫入股分红企业,存在经营不善不能持续向贫困户兑付分红款风险”问题

  我镇一是将情况向县扶贫办上报;二是镇政府及时对接沂松园林有限公司,了解公司经营情况,与其进行沟通协商,企业表示将尽快兑付入股分红款,并提供转账证明。

  (11)针对巡察组指出的“栗岗村新民居存在损害群众利益风险。栗岗村新民居与村民签订的建设用地合同为20年,开发商与购房村民签订的购房合同中房屋使用期限为70年,租地期限与房屋使用权限相差50年”问题

      此问题正在进行,完成进度60%。

  我镇一是对相关问题进行核实,镇政府牵头结合栗岗村村委会及开发商,商议土地使用权限,制定方案;二是新民居目前正在与村民协商,进行建设用地合同的续签,共涉及65户村民,已有38户村民同意并续签了合同,剩余27户正在协商。

  (12)针对巡察组指出的“北头村木炭园区因土地租金问题存在信访隐患”问题

  一是镇政府牵头结合北头村委会及租赁双方当事人代表,协调妥善化解;二是经协商将土地退还给群众,目前正在退还中。

  5.关于“意识形态工作存在薄弱环节”问题。

  13)针对巡察组指出的“党委落实意识形态责任制有待进一步加强。党委年度工作要点安排意识形态工作较少,党委班子和部分成员民主生活会材料和述职报告中意识形态工作内容欠缺,党委没有对年度意识形态工作进行认真总结”问题

  我镇一是召开党委会议将意识形态工作纳入年度重点工作计划,建立《中共南东坊镇关于落实意识形态工作实施方案》;二是先后在党委会议上研究移风易俗、文明创建等宣传建设方面的工作,专题研究意识形态工作2次,开展意识形态领域分析研判2次,并严格将意识形态工作内容纳入班子成员述职报告、民主生活会、谈心谈话的重要内容。三是宣传委员都艳敏牵头督导党委班子成员意识形态工作开展情况,对民主生活会材料和述职报告进行修改,对涉及意识形态工作的内容进行审查,确保将意识形态工作抓牢抓实。四是截至目前,全镇开展党委中心组学习5次,集中组织机关干部学习6次,传达意识形态工作文件等会议精神3次;党委班子成员每月自学一本政治读物,并定期为各村上党课;借助学习强国平台,开展机关干部比一比、单位一把手比一比活动,通过晒学习强国积分,形成学习竞争机制,强化学习。

  (14)针对巡察组指出的“中心组学习有待进一步规范。年度学习安排内容贴近实际不够,记录不够规范,学习习近平新时代中国特色社会主义思想内容偏少,“学习强国”学习平台注册率偏低”问题

  此问题基本完成,完成进度93.36%。

  一是宣传委员都艳敏牵头抓好中心组学习工作,重新调整学习计划,完善学习内容,加大对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,中心组成员准备好笔记本,详细记录每次学习内容。二是宣传委员都艳敏对“学习强国”平台注册推广工作进行再调度再督导,召开乡村干部专题会学习使用“学习强国”平台,宣传委员指导检查各村注册推广情况,并对学习积分靠前的镇干部董正翔、北头村支部书记王世峰进行了通报表扬,带动了广大党员学习的积极性,我镇学习强国平台注册任务数920,截止目前我镇“学习强国”平台注册数为859,注册率已达93.36%。

  (15)针对巡察组指出的“开展理论宣讲活动不广泛不深入,组织领导干部和宣讲员深入基层开展宣讲活动流于形式”问题

  一是召开领导班全体会议制定理论宣讲整改措施,要求全体领导干部每月不低于一次下村宣讲,根据当前工作重点用通俗易懂的语言传递到村,以课堂宣讲、板凳宣讲、田间地头宣讲等多种宣讲方式,把宣讲工作落到实处;二是党委书记赵政2019年10月30日深入到武学村进行田间地头宣讲,宣传委员都艳敏11月3日深入到岗二村进行了板凳宣讲。

  (二)关于党的组织建设方面

  1.关于“党建工作责任制落实不到位”问题。

  16针对巡察组指出的“党委没有将党的建设工作作为第一要务,党委会研究党建工作次数少,召开党建工作会议,只是提要求、讲意见,没有研究制定具体措施和有效抓手,党建工作虚化、弱化”问题。

  一是坚持党建工作例会,定期召开党建工作推进会,研究基层组织建设中存在的问题和不足,着力解决实际困难和问题。2019年我镇召开党委会专题研究党建工作6次;二是实行领导班子分包责任制,片长配备包村干部,加强对基层党建工作的监督指导;三是完善考核奖惩体系,完善基层党建考核办法,将党建目标考核和年终考核结合起来,作为干部奖励惩处的重要依据。

  2.关于“党内活动开展不规范”问题

  (17)针对巡察组指出的“民主生活会,组织生活会质量不高,班子成员谈具体工作多,查摆问题、认领责任不到位,对他人的批评意见不深入、辣味不够”问题

  一是于2019年10月18日召开巡察整改专题民主生活会,镇党委成员针对巡察反馈问题主动“对号入座”,深刻查找原因,明确整改措施,深入开展批评与自我批评,做到了直面问题讲真话,坚持原则敢红脸,认识不同敢争论,真正达到了红红脸出出汗的效果,从而达到更加团结和谐,共同提高的目的。二是我镇经党委会议研究决定,今后要开展一月一次的批评与自我批评,坚持定期进行集中交流思想、交换意见。11月18日、12月18日,我镇先后召开两次领导班会议,开展批评与自我批评,使得领导班子成员直面自身缺点、改正缺点,不仅促进了各项工作的开展,更加强领导班子成员之间的团结。

  (18)针对巡察组指出的“述职述廉工作存在走过场现象,有的领导干部年度述职述廉报告内容雷同”问题

  我镇一是安排组织委员张涛对全体领导干部的年度述职述廉报告进行核查梳理,经过梳理,发现副书记刘运海的述职述廉报告为代写,人大主席左芳梅的为雷同,镇党委对这两名领导干部在全体干部大会上进行了通报批评;二是责令这两名同志于11月10日前将年度述职述廉报告修改完成,交由组织委员检查并存档。现两名同志均完成述职述廉报告的修改。

  (19)针对巡察组指出的“党费收缴不规范,有的党员干部不能按照要求一月一缴党费,存在跨月份缴党费现象”问题

     一是11月13日召开南东坊镇党员大会,组织委员张涛带头学习《党费收缴和管理制度》,加强了党员意识,各位党员纷纷表示主动按月交纳党费;二是对不按照规定交纳党费的党员,对其进行批评教育,对无正当理由连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理;三是规范党费收缴账薄,在《党支部工作手册》中填写党费收缴情况。

  3.关于“基层党建工作薄弱”问题。

  (20)针对巡察组指出的“镇党委抓党建工作合力不够,没有将工作责任层层分解,主要靠主管领导推进落实,工作推进慢、效果差”问题

  一是落实镇党委书记“第一责任”、分管书记“具体责任”、党员领导干部的“基本责任”、基层党支部负责人“直接责任”的工作职责;二是建立领导班子包联制度,要求包村领导定期进村,帮助各村理清工作思路,制定党建工作计划,协调解决具体困难和问题,形成了党建工作党委书记总体抓,党委副书记亲自抓,组织委员具体抓的工作机制,上下联动,层层抓落实的责任机制。

  (21)针对巡察组指出的“农村党支部普遍存在组织生活不规范、学习教育不经常、党员先锋模范带头作用发挥不充分等问题,有的村甚至丢失部分年度《党支部工作手册》”问题

      一是通过召开党委会部署安排,明确党委成员、镇干部和村干部严格按照镇集中学习计划及个人学习计划开展学习,重点对“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、最新讲话、文件、理论文章等内容加强学习,并做好记录。全体镇村干部根据镇党委要求,已自觉开展学习,准备学习笔记本,详细做好每次学习记录。二是建立大组织生活会制度,每半年组织各村全体党员到镇参加组织生活会,进行学习培训,整改期间,领导班子成员为18个村进行党课教育,18个村开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,通过集中学习和主题教育活动,提高了党员干部理论水平。三是组织委员对各村《党支部工作手册》填写保存情况进行检查,发现南岗一村丢失2016年、2017年度的《党支部工作手册》,镇党委对岗一村党支部书记进行约谈,引以为戒,以后妥善保管。

  (22)针对巡察组指出的“部分党支部书记不适应新形势下农村工作要求,有的村党支部书记带头致富能力差,村集体经济单薄;有的村党支部书记推进全县重点工作不力,在人居环境整治等工作中连续排名落后,被镇党委停职”问题

  一是镇党委组织力量对各村年轻党员、致富能人等进行全面摸底了解,充实完善了10名后备干部人才库。二是建立和完善《2019年度干部职工绩效动态考核管理办法》《2019年村干部工作目标绩效考核方案》,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。三是抓好村级党支部班子建设。抓干部思想教育,强化用人制度。对不适应村级组织发展的支部书记,按照思想不换就换人的原则,加强管理和选配,着重对个别经教育变化不大,工作仍没有起色或闹不团结的班子进行组织调整。

  (三)关于党的组织建设方面

  1.关于“存在违反中央八项规定精神现象”问题

  23针对巡察组指出的“单位没有公车但有油修费下账,购买的部分办公家具超过《临漳县行政事业单位办公家具配备标准》规定”问题

  我镇一是对相关问题进行调查,单位没有公车但有油修费下账是禁烧宣传租用车辆的维修费用;购买的部分办公家具为迎接党建检查购买的会议桌,已全部发放到村,并由村打手续下账;二是镇党委要严格遵守中央八项规定,财政所要规范下账手续。

  2.工作作风有待进一步加强”问题。

  (24)针对巡察组指出的“部分党员干部缺乏担当意识,有的领导干部抓落实不够,工作任务完成质量不高;有的年轻干部作风浮漂,不能沉下心来投入工作”问题

  我镇为加强领导班子成员之间的分工、合作、协调、配合,一是通过召开领导班会议,再次明确领导班子成员具体分工,责任到人;二是镇领导班子成员对巡察反馈问题主动认领,深刻剖析自身存在问题;三是10月30日,我镇召开领导班子会议,研究决定今后要定期、分批次开展领导干部之间的批评与自我批评。继10月18日召开巡察整改专题民主生活会后,我镇于11月18日、12月18日又分别召开领导班子会议开展批评与自我批评,深刻剖析问题,交流工作经验,提升班子成员的工作创新能力,增强了班子成员的凝聚力;四是结合第二批主题教育,领导班子成员在10月份围绕“四个对照”,检视自身问题,列出了问题清单,已着手开展整改工作。

  25针对巡察组指出的“工作纪律执行不严格。镇点名考勤制度不严谨、不规范,有的月份没有考勤记录;多数村的干部没有按要求坐班、值班”问题

  我镇一是修订完善了《南东坊镇村干部管理制度》,由镇长监督落实、镇办公室具体负责,严格遵照规章制度进行干部管理;二是将镇村干部制度执行情况与年终考核相结合,违反制度规定2次及以上的取消本年度的评优评先,具体情况,由镇办公室负责统计。

  3.关于“落实审计报告意见不到位”问题。

  26针对巡察组指出的“在2016年、2017年连续两年《审计报告》中指出“往来款项清理不够及时”问题的情况下,历史遗留的镇财政针对企业、个人欠债问题,仍没有制定有效措施加以解决”问题

  我镇一是按照财务管理制度对2016年、2017年两年往来款项进行统计,建立台账,完善账目。二是由于镇财政困难,经镇党委会研究,2019年11月28日与涉及的债务人协调制定了还款方案,按计划还款。

  (四)党的纪律建设和巩固发展反腐败压倒性胜利方面

  1.关于“对全面从严治党工作不重视”问题。

  27针对巡察组指出的“镇党委履行主体责任主动性不强,没有听取班子成员分管领域党风廉政建设工作汇报,没有听取镇纪委工作汇报,反腐败工作压力传导不够”问题

  镇党委2019年12月5日召开专题工作会,听取班子成员及纪委工作汇报,并召开乡村干部大会,强调党风廉政工作,传导压力。由镇党委制定南东坊镇党风廉政建设“一岗双责”暂行规定》推动乡村党风廉政工作开展。

  (28)针对巡察组指出的“班子成员履行从严治党“一岗双责”不到位,对分管部门和村的党风廉政建设督促指导不够”问题

  一是制定出台《关于印发〈南东坊镇作风建设“十个严禁”〉的通知》,禁令涵盖全镇机关党员干部、村全体干部,加强对全镇作风建设督查力度;二是认真履行党风廉政建设主体责任制,班子及成员带头履行“一岗双责”加强警示教育组织镇村干部观看警示教育片《蜕变的初心》;三是122日,镇党委研究出台了《南东坊镇党风廉政建设“一岗双责”暂行规定》镇党委与18个村党支部签订《党风廉政建设目标责任书》,18个村党支部书记向镇党委递交了《廉洁从政承诺书》镇纪委全程参与到全镇各项工作当中,强化党风廉政建设监督责任的落实。

  (29)针对巡察组指出的“警示教育不经常,不充分,教育震慑效果不明显”问题

  我镇一是组织镇干部观看警示教育片《蜕变的初心》,在镇干部中引起强烈反响,大家纷纷表示,今后要主动学习、深入学习,严守纪律规矩的“底线”;更要克己奉公,永葆共产党人的初心和使命,做好党的方针路线的宣传员、人民群众的“服务员”。二是召开乡村干部警示教育会,通报近期的处理结果,起到震慑作用。

  2.关于“财务制度建设不健全”问题

  30针对巡察组指出的“镇民主理财工作不严谨,没有出台文件规范民主理财工作的相关环节和程序,没有民主理财监督小组研究事项的会议记录”问题

  镇党委出台完善《民主理财工作制度》,学习民主理财工作规定,严格按照要求建立民主理财监督小组,并指定人员做好会议记录。

  (31)针对巡察组指出的“大额资金支付存在风险。有的大额支出违反“三重一大”规定,有的大额支出用现金支付,存在大额支出解决信访问题现象等”问题

  一是镇财政所严格自查,并集体学习财务制度,确保财务规范化,对不合理账目要求经手人及主管领导说明情况,补充完善;二是“三重一大”事项全部由党委政府研究决定,按研究决定执行,由镇理财小组审核,并做好会议记录。

  (32)针对巡察组指出的“保洁费没有专款专用,从中支出信访工作差旅费购买办公用品等”问题

  一是由镇纪委对相关问题进行调查,并督促财政所按要求整改,信访工作差旅费和购买办公用品的费用已从保洁费中撤销,从镇政府经费中列支;二是镇财政所严格自查,严格履行专款专用制度,确保财务规范化,严禁挪用专用款项。

  3.关于“纪律意识淡薄,违规违纪问题不同程度存在”问题。

  33针对巡察组指出的“监管缺失,存在乱收费现象,镇派出所持续多年向村集体派收“报刊费”有的向众收取“火化押金”,有的村向群众收取盖房“点边费”有的村麦种发放中搭车收费”问题

  我镇一是对相关问题进行核实,经调查,个别村由于信访量大,村情较复杂,派出所为对其进行重点宣传,要求定制了政法报、法制报,加强宣传引导;南三村村主任段明华向村民收取划宅基地费1800元,岗一村原党支部书记吴增有2016年收取村民郭海春火化押金2000元,栗岗村党支部书记李新树、会记刘金福2017年发放麦种时违规向群众收取7475元,以上均下账并用于村务支出;二是针对上述问题,我镇召开党委会议,决定对段明华、吴增有、李新树、刘金福给予批评教育;三是镇纪委加强对派出所及村委会监管,杜绝出现不合理收费现象。

  (34)针对巡察组指出的“村财镇管工作落实不到位。镇农经站对各村财务监管不力,有的村对公财务往来不入账,有的村收支不按规定下账,有的村坐收坐支现金,有的村集体财务支出随意性大,支出不附明细,记账凭证不规范,白条下账”问题

  我镇11月12日,由镇农经站牵头对各村支部书记、村会计进行业务培训,南东坊镇党委负责人王海锋在会上明确村财务上支书的主要责任和会计的直接责任,重点强调各村资金支取流程,每月月初按时下账,不能按时下账的村要出具书面说明交农经站留存;规范下账程序,严禁白条下账,镇纪委将结合农经站将对各村账目进行督查,再发生白条下账,镇纪委将根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定从重处理。

  (35)针对巡察组指出的“村内自我监督存在盲点。有的村不按规定开展民主议政议廉日活动,不按要求公开党务、村务、财务,有的村理财小组制定形同虚设,有的村干部连续多年领取村保洁员工资”问题

  一是镇纪委指导村委会加强自我监督,开展好民主议政议廉日活动,按照要求公开党务、村务、财务,镇纪委检查督导各村公开公示情况,并留存相关影响资料;二是对领取保洁员工资的村干部由镇纪委进行约谈和详细调查;三是西三村党支部副书记安希堂2016年4月至2017年10月兼职保洁员身份,领取保洁员工资,经镇党委研究决定,2019年12月31日给予安希堂党内警告处分。

  三、县委巡察组向我单位移交的问题线索

  巡察移交问题4件,共涉及5人,分别是:南三村村主任段明华,南四村村主任王伏希,岗一村原党支部书记吴增有,栗岗村党支部书记李新树,栗岗村会计刘金福。

  截止目前,共初核3件,了结1件,给予批评教育4人;采取第一种形态4人。

  、下一步打算和措施

  目前,整改工作成效是阶段性的,下一步我们将继续聚焦“六个围绕一个加强”,紧盯重点问题和关键环节,坚持不懈抓整改,不断扩大整改成果,构建长效机制,推进全各项工作再上新台阶。

  (一)坚持抓好持续整改长期整改。坚决摒弃“过关收场、完事大吉”的心态,坚持目标不变、力度不减,对持续整改工作抓在手上、落实在行动上。对已完成的整改任务,认真梳理对照,适时组织“回头看”,及时查漏补缺,巩固整改成果。对长期坚持的整改任务,按照既定方案紧盯不放、善始善终。

  (二)坚持巩固扩大整改落实成果。在认真做好整改工作的基础上,我们将持续加大举一反三力度,重点在制度建设、督导问效、责任追究等方面下功夫,并以整改为契机,深入开展督导检查和自查自纠行动,不断扩大整改效应,努力在深化巡察成果运用,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效,在推动深化改革发展上见到新成效。

  (三)坚持构建长效管用的工作机制。坚持把问题整改与制度建设结合起来,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度。深入分析产生问题的深层次原因,找准问题根源,切实构建起针对性强、便于操作的制度措施,构建长效管用的制度机制。

  巡察整改只有进行时没有完成时,南东坊镇党委将在县委的坚强领导下,把思想和行动迅速统一到党中央的决策部署上来,强化责任担当,强化长效措施,以全面从严治党的实际成效,向县委交上一份满意答卷。

  欢迎广大党员干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见请及时向我们反映,联系方式:电话0310-7965568;电子邮箱:ndfz7965288@163.com。

  中共南东坊镇委    

                                                                                                                                                                                                            2020112

关闭