欢迎访问临漳县人民政府门户网站!
民意征集
当前位置: 首页->政民互动->民意征集

临漳县文明办 临漳县网信办 关于文明祭祀的倡议书

发布时间:2021-03-31


 

全县广大干部群众: 


 

又是一年春草绿,又到一年清明时。为深入推进移风易俗,大力弘扬文明祭祀的社会新风,营造安全有序、文明和谐的祭扫氛围。临漳县文明办向广大干部群众发出如下倡议: 


 

一、文明祭祀,弘扬新风 

积极传承弘扬中华优秀传统文化精髓,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、公祭悼念、网络寄哀思和家庭追思会等文明祭祀活动,营造文明祭祀的良好社会氛围。 


 

二、节俭祭祀,杜绝浪费 

弘扬厚葬薄养、理性祭祀的时代新风,树立节俭治丧、文明健康祭祀的理念,以网上祭英烈、微信表深情,开展革命历史和传统教育等节约简朴的方式缅怀先烈、追忆先人、寄托哀思。 


 

三、绿色祭祀,减少污染 

树立环保意识,自觉做到不烧纸钱、撒冥币,自觉清理杂物,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。 


 

四、安全祭祀,减少隐患 

强化安全意识,严格遵守定点祭祀和有关防火规定,不违规用火,不在山头、林地、公墓林带内烧纸焚香、燃放鞭炮,防止因祭祀引发火灾。合理安排祭扫时间,错峰错时祭扫,尽量乘坐公共交通工具,确保祭扫活动安全有序。 


 

别样清明一样深情! 

倡导文明祭扫,既是防火禁烧、疫情防控工作的需要,也是时代风尚所趋。文明祭祀改变的是形式,但不改对先辈的尊重和敬仰!让我们携起手来,共同行动,倡树“绿色清明、文明祭祀”之风,过一个绿色、文明、安全的清明节! 

关闭